舞茸黒豚しゅうまい
浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
材料
(6個分)
黒豚ひき肉
80g
黒豚切り落とし(ひき肉でも可)
60g
まいたけ
30g
玉ねぎ
30g
焼売の皮
12枚
【A】
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
手順
1
玉ねぎはみじん切りにする。まいたけは粗みじん切りにする。切り落とし肉は1cm程度にざく切りにする。
2
玉ねぎとまいたけをボウルに入れて片栗粉(分量外)と混ぜ合わせる。全体に片栗粉がなじんだらボウルの端によせる。
3
空いたところに豚ひき肉、切り落とし肉、【A】を入れてしっかりと混ぜ合わせる。なじんだら<2>と混ぜ合わせる。
4
全体がまとまったら6等分にする。
5
焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<4>の1/6量を中央にのせて包み形を整える。同様に5個つくる。
6
せいろにクッキングシート、またはキャベツ、白菜などの野菜をひく。<5>を間をあけ、くっつかないように並べる。
7
鍋にたっぷりの湯を沸かし、蒸気が上がったら<6>をのせる。布巾や手ぬぐいをまきつけた蓋をのせ、8〜10分程蒸す。
8
※布巾や手ぬぐいは下にたれると引火の危険があります。しっかり上に折り込んで(できれば結ぶ)蒸して下さい。
9
お好みで酢醤油、辛子、ごまだれなどをつけてお召し上がり下さい。
10
【フライパンで蒸す場合】フライパンにキッチンペーパーをひき、<5>を間をあけ、くっつかないように並べる。
11
フライパンとキッチンペーパーの間に底から0.5〜1cm程度水を入れる。強火で熱し沸騰したら中火に変えて蓋をする。
12
中まで火が入るまで様子を見ながら蒸して下さい。※野菜をひいても蒸せますが、なるべく水に浸らないように並べて下さい。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
#23 なかよく飲茶料理
4/11 (火) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
えびホタテ蒸し餃子
by 浪川大輔
材料:
ほたて
むきえび
玉ねぎ
ライスペーパー
【A】
塩
粗びき黒こしょう
ごま油
鶏がらスープの素
しょうが(すりおろし)
レシピを見る
くるみニラまんじゅう
by 浪川大輔
材料:
豚ひき肉
玉ねぎ
にら
くるみ
片栗粉
ライスペーパー(16cm)
レタス
【A】
ごま油
鶏がらスープの素
砂糖
レシピを見る
エピソード一覧
仲良く贅沢の極みハンバーグ
6/19 (水) 21:00〜22:00
仲良く生姜焼きをクッキング
4/29 (月) 21:00〜22:00
仲良く唐揚げに挑戦!
3/13 (水) 21:00〜22:00
仲良くバレンタインタリアータ
2/14 (水) 21:00〜22:00
仲良く本格オムライスに挑戦!
1/16 (火) 21:00〜22:00
お魚で和風もんじゃ
11/22 (水) 21:00〜22:00
マドレーヌをプロデュース
9/18 (月) 20:00〜21:00
お肉たっぷり冷やし中華
8/23 (水) 21:00〜22:00
2種の紅白麻婆豆腐
5/22 (月) 21:00〜22:00
なかよく飲茶料理
4/11 (火) 21:30〜22:30
なかよく坦々麺
3/27 (月) 21:30〜22:30
エビたっぷり!2種の春巻き
1/13 (金) 21:30〜22:30
配信は中止となりました
12/12 (月) 21:30〜22:30
夏のさっぱり冷しゃぶ
7/19 (火) 21:30〜22:30
仲良くメキシコ料理
6/17 (金) 21:30〜22:30
レモンでさっぱり!春野菜天丼
4/11 (月) 21:30〜22:30
冬のイタリアン
2/17 (木) 21:30〜22:25
仲良くイタリアンに挑戦!
1/21 (金) 20:30〜21:30
チキンでクリスマス気分
12/10 (金) 19:00〜20:00
ちょっぴり大人!秋の鯖寿司
10/15 (金) 20:00〜21:00
仲良くカレー作りに挑戦!
9/2 (木) 20:00〜21:00
夏のフュージョンお好み焼き
6/25 (金) 20:00〜20:50
仲良く作る!天ぷらうどん
5/28 (金) 21:00〜21:50
オムライスを一緒に作ろう!
4/30 (金) 19:00〜19:50
仲良くメンマで中華料理!
2/15 (月) 21:00〜21:45
仲良く冬のイタリアン!
1/25 (月) 21:00〜22:00
柚子香る!味噌おでん
11/27 (金) 21:00〜22:20
秋のグルメバーガー
10/23 (金) 21:00〜22:00
旨さ倍増!フュージョン炒飯
9/9 (水) 21:00〜22:00
仲良く冷やし中華はじめました!
7/25 (土) 19:00〜19:45
ひとりでも作れるレモンカレー
6/29 (月) 21:00〜22:00
小籠包で誕生日パーティー
3/30 (月) 20:00〜21:00
大人のピザパーティー
12/23 (月) 22:00〜22:45