舞茸黒豚しゅうまい
材料 (6個分)
黒豚ひき肉 80g
黒豚切り落とし(ひき肉でも可) 60g
まいたけ 30g
玉ねぎ 30g
焼売の皮 12枚
【A】
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。まいたけは粗みじん切りにする。切り落とし肉は1cm程度にざく切りにする。
2 玉ねぎとまいたけをボウルに入れて片栗粉(分量外)と混ぜ合わせる。全体に片栗粉がなじんだらボウルの端によせる。
3 空いたところに豚ひき肉、切り落とし肉、【A】を入れてしっかりと混ぜ合わせる。なじんだら<2>と混ぜ合わせる。
4 全体がまとまったら6等分にする。
5 焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<4>の1/6量を中央にのせて包み形を整える。同様に5個つくる。
6 せいろにクッキングシート、またはキャベツ、白菜などの野菜をひく。<5>を間をあけ、くっつかないように並べる。
7 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蒸気が上がったら<6>をのせる。布巾や手ぬぐいをまきつけた蓋をのせ、8〜10分程蒸す。
8 ※布巾や手ぬぐいは下にたれると引火の危険があります。しっかり上に折り込んで(できれば結ぶ)蒸して下さい。
9 お好みで酢醤油、辛子、ごまだれなどをつけてお召し上がり下さい。
10 【フライパンで蒸す場合】フライパンにキッチンペーパーをひき、<5>を間をあけ、くっつかないように並べる。
11 フライパンとキッチンペーパーの間に底から0.5〜1cm程度水を入れる。強火で熱し沸騰したら中火に変えて蓋をする。
12 中まで火が入るまで様子を見ながら蒸して下さい。※野菜をひいても蒸せますが、なるべく水に浸らないように並べて下さい。
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