1
長ねぎは粗みじん切りに、にんじんはみじん切りにする。
2
しいたけは軸を落とし、薄切りにする。えのきは根元を切り落とし、2等分に切る。
3
青ねぎは小口切りにする。大根はおろして水気を切っておく。
4
鶏もも肉は1cm角に切る。
5
フライパンにバターを入れて中火で熱する。鶏肉を入れて炒める。
6
塩こしょう少々(分量外)をし、鶏肉の色が変わってきたら長ねぎとにんじんを加えて炒める。
7
野菜がしんなりしてきたら酒を加え、アルコールを飛ばす。
8
だしの素、ご飯を加えてよく炒め合わせる。器に半量ずつ盛る。
9
【きのこあんかけ】小鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、しいたけ、えのきを加えて炒める。
10
きのこがしんなりとしてきたら【A】を加える。
11
ひと煮立ちしたら火を弱め、混ぜ合わせた【B】を加える。
12
再度火を強め、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
13
【卵液】ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
14
フライパンにサラダ油(分量外)を多めにひいて中火で熱し、<13>の半量を流し入れる。
15
火が入ってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟で火を止める。ご飯の上にスライドさせる。同様にもう1枚作る。
16
<12>をかけ、大根おろしをのせる。青ねぎを散らし、七味をたっぷりふる。