七味おろしオムライス
材料 (2人分)
  • ごはん
    300g
  • 鶏もも肉
    80g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • にんじん
    30g
  • 大さじ1
  • 顆粒だしの素
    小さじ1/2
  • 有塩バター
    20g
  • 大根
    150g
  • 青ねぎ
    1本
  • 七味
    適量
  • 【卵液】
  • 4個
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【きのこあんかけ】
  • しいたけ
    3枚
  • えのき
    30g
  • 【A】
  • 200ml
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 顆粒だしの素
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2
手順
  • 1
    長ねぎは粗みじん切りに、にんじんはみじん切りにする。
  • 2
    しいたけは軸を落とし、薄切りにする。えのきは根元を切り落とし、2等分に切る。
  • 3
    青ねぎは小口切りにする。大根はおろして水気を切っておく。
  • 4
    鶏もも肉は1cm角に切る。
  • 5
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。鶏肉を入れて炒める。
  • 6
    塩こしょう少々(分量外)をし、鶏肉の色が変わってきたら長ねぎとにんじんを加えて炒める。
  • 7
    野菜がしんなりしてきたら酒を加え、アルコールを飛ばす。
  • 8
    だしの素、ご飯を加えてよく炒め合わせる。器に半量ずつ盛る。
  • 9
    【きのこあんかけ】小鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、しいたけ、えのきを加えて炒める。
  • 10
    きのこがしんなりとしてきたら【A】を加える。
  • 11
    ひと煮立ちしたら火を弱め、混ぜ合わせた【B】を加える。
  • 12
    再度火を強め、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  • 13
    【卵液】ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  • 14
    フライパンにサラダ油(分量外)を多めにひいて中火で熱し、<13>の半量を流し入れる。
  • 15
    火が入ってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟で火を止める。ご飯の上にスライドさせる。同様にもう1枚作る。
  • 16
    <12>をかけ、大根おろしをのせる。青ねぎを散らし、七味をたっぷりふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/10 (水) 19:00〜20:00

キムチ春菊サーモンフライ

11/12 (水) 19:00〜20:00

マサラきのこキーマカレー

10/8 (水) 19:00〜20:00

アラビアータ舞茸メンチカツ

9/24 (水) 19:00〜20:00

青唐辛子もろこしルーロー飯

8/28 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/11 (金) 19:00〜20:00

グリーンカレー梅冷やし中華

6/18 (水) 19:00〜20:00

高菜そら豆ビビンバ

5/21 (水) 19:00〜20:00

ブルダック菜の花酢豚

4/21 (月) 19:00〜20:00

麻辣たけのこしゅうまい

3/25 (火) 19:00〜20:00

トムヤムゆず鍋焼きうどん

2/12 (水) 19:00〜20:00

台湾おでん

1/12 (日) 19:00〜20:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/9 (月) 19:00〜20:00

タバスコトマトグラタン

11/21 (木) 19:00〜20:00

花椒ぎんなん中華丼

10/31 (木) 19:00〜20:00

辣油ザーサイちゃんちゃん焼き

9/19 (木) 19:00〜20:00

黒七味カレーでぴりり!

8/15 (木) 19:00〜20:00

ブルダックロコモコでぴりり!

7/4 (木) 19:00〜20:00

山椒ジャージャー麺でぴりり!

6/21 (金) 19:00〜20:00

チェリー酢豚でぴりり!

5/8 (水) 19:00〜20:00

わさびおろしボンゴレでぴりり!

4/17 (水) 19:00〜20:00

春巻きでぴりり!

3/12 (火) 19:00〜20:00

韓国風エビフライでぴりり!

2/27 (火) 19:00〜20:00

豆乳チゲでぴりり!

1/24 (水) 19:00〜20:00

ローストビーフでぴりり!

12/26 (火) 19:00〜20:00

生姜焼きでぴりり!

11/17 (金) 19:00〜20:00

鯖の味噌煮でぴりり!

10/13 (金) 19:00〜20:00

タルタル鮭フライでぴりり

9/4 (月) 19:00〜20:00

ガパオライスでぴりり

8/17 (木) 19:00〜20:00

アジアン飯でぴりり!

7/21 (金) 19:00〜20:00

冷しゃぶでぴりり

6/17 (土) 19:00〜20:00

チーズ餃子でぴりり!

5/25 (木) 19:00〜20:00

和風オムライスでぴりり!

4/19 (水) 19:00〜20:00

ネギ塩唐揚げでぴりり

3/8 (水) 19:00〜20:00

心斎橋ハンバーグに挑戦!

12/26 (月) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

11/25 (金) 19:00〜20:00