1
【たけのこご飯】お米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげておく。たけのこは食べやすい大きさに切る。
2
※たけのこは大きめに切ると食感が楽しめますが、小さめに切った方がご飯になじみ、たけのこの風味も味わえます。
3
炊飯器にお米、【C】を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。たけのこを入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
4
【あんかけ】玉ねぎは薄切りにする。にんじんは細切りにする。まいたけは手でほぐす。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<4>入れて炒める。全体に火が入ったら混ぜ合わせた【A】をまわし入れる。
6
火を少し強め、とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。しっかりととろみがついたら火を止めて、山椒を入れて混ぜ合わせる。
7
<3>が炊けたらお好みで山椒を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
8
※山椒の種類によって辛味、風味が変わりますので量を調節下さい。
9
ボウルに【B】の卵をわり、みりんと塩を入れて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。
10
【B】の半量を入れ、ヘラや菜箸で大きくかき混ぜる。お好みの半熟になったら<7>の上にのせる。半量も同様にのせる。
11
<10>に<6>をかけ、青ねぎを添える。