もちもちすき焼き
材料 (2人分)
牛肉(すき焼き用) 約200g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
キャベツ 1/6玉(約200g)
まいたけ 1パック(約100g)
トマト 1個
モッツァレラチーズ 1個
切り餅 2個
2個
【いももち】約6個分
じゃがいも 2個(約300g)
バター 10g
片栗粉 大さじ2
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
牛乳 大さじ1〜2
【A】
しょうゆ 100ml
みりん 120ml
120ml
砂糖 大さじ2
手順
1 玉ねぎは4〜6等分のくし切りにする。キャベツはざく切り、又は食べやすい大きさに手でちぎる。
2 トマトはヘタを取り、3〜5mm程度の輪切りにする。モッツァレラチーズも同様に3〜5mm程度の輪切りにする。
3 【いももち】じゃがいもは皮をむく。潰しやすい大きさに切り水にさらす。軽く水を切り、ボウルに入れてふんわりとラップをする。
4 電子レンジ(600W)で4〜5分程度加熱して熱いうちにつぶす。バターを入れてとけるまで混ぜ、塩、粗びき黒こしょうをする。
5 片栗粉を入れて軽く混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ入れる。都度混ぜ合わせてひとつにまとまったら6等分にわけ、太鼓型に成形する。
6 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<5>を並べる。下面に焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
7 切り餅は食べやすい大きさに切る。トースターで焼き、お好みの焼き加減で取りだす。
8 すき焼き鍋や平鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。焼き色がついたら牛肉の1/4量を入れて一緒に炒める。
9 牛肉に火が入ったら【A】を入れて混ぜ合わせる。キャベツ、まいたけを入れて1度沸騰させる。
10 沸騰したら少し火を弱める。時々混ぜながら全体に火が入るまで煮込む。火が入ったら牛肉を入れて割り下になじませる。
11 牛肉に火が入ったらトマトとモッツァレラチーズを交互に並べ入れる。<7>、<8>も入れて割り下になじませ具材を並べなおす。
12 ※溶き卵につけてお召し上がり下さい。
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