もちもちすき焼き
材料 (2人分)
  • 牛肉(すき焼き用)
    約200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • キャベツ
    1/6玉(約200g)
  • まいたけ
    1パック(約100g)
  • トマト
    1個
  • モッツァレラチーズ
    1個
  • 切り餅
    2個
  • 2個
  • 【いももち】約6個分
  • じゃがいも
    2個(約300g)
  • バター
    10g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ1〜2
  • 【A】
  • しょうゆ
    100ml
  • みりん
    120ml
  • 120ml
  • 砂糖
    大さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎは4〜6等分のくし切りにする。キャベツはざく切り、又は食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 2
    トマトはヘタを取り、3〜5mm程度の輪切りにする。モッツァレラチーズも同様に3〜5mm程度の輪切りにする。
  • 3
    【いももち】じゃがいもは皮をむく。潰しやすい大きさに切り水にさらす。軽く水を切り、ボウルに入れてふんわりとラップをする。
  • 4
    電子レンジ(600W)で4〜5分程度加熱して熱いうちにつぶす。バターを入れてとけるまで混ぜ、塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 5
    片栗粉を入れて軽く混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ入れる。都度混ぜ合わせてひとつにまとまったら6等分にわけ、太鼓型に成形する。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<5>を並べる。下面に焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 7
    切り餅は食べやすい大きさに切る。トースターで焼き、お好みの焼き加減で取りだす。
  • 8
    すき焼き鍋や平鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。焼き色がついたら牛肉の1/4量を入れて一緒に炒める。
  • 9
    牛肉に火が入ったら【A】を入れて混ぜ合わせる。キャベツ、まいたけを入れて1度沸騰させる。
  • 10
    沸騰したら少し火を弱める。時々混ぜながら全体に火が入るまで煮込む。火が入ったら牛肉を入れて割り下になじませる。
  • 11
    牛肉に火が入ったらトマトとモッツァレラチーズを交互に並べ入れる。<7>、<8>も入れて割り下になじませ具材を並べなおす。
  • 12
    ※溶き卵につけてお召し上がり下さい。
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