麻辣ねぎ塩唐揚げ
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
鶏もも肉(からあげ用)
320g
長ねぎ
1/2本
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
サラダ油
適量
【A】
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
酒
小さじ1
【B】
鶏がらスープの素
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
【C】
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
白すりごま
小さじ2
ラー油
小さじ1/2~お好みで
山椒
小さじ1/8~お好みで
手順
1
鶏肉はボウルに入れて【A】を揉み込んで5分ほど置く。
2
長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、【B】と混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3
粗熱が取れたら【C】を混ぜ合わせる。
4
<1>に片栗粉、薄力粉をまぶし、中温に熱したサラダ油で5~6分程揚げて中まで火を通す。
5
<4>を器に盛り付け、ココット等に<2>を入れて添える。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#2 ネギ塩唐揚げでぴりり
3/8 (水) 19:00〜20:00 配信
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