麻辣ねぎ塩唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉(からあげ用)
    320g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 片栗粉
    大さじ3
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 【B】
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【C】
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 白すりごま
    小さじ2
  • ラー油
    小さじ1/2~お好みで
  • 山椒
    小さじ1/8~お好みで
手順
  • 1
    鶏肉はボウルに入れて【A】を揉み込んで5分ほど置く。
  • 2
    長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、【B】と混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 3
    粗熱が取れたら【C】を混ぜ合わせる。
  • 4
    <1>に片栗粉、薄力粉をまぶし、中温に熱したサラダ油で5~6分程揚げて中まで火を通す。
  • 5
    <4>を器に盛り付け、ココット等に<2>を入れて添える。
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