麻辣ねぎ塩唐揚げ
材料 (2人分)
鶏もも肉(からあげ用) 320g
長ねぎ 1/2本
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量
【A】
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
【B】
鶏がらスープの素 小さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
【C】
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
白すりごま 小さじ2
ラー油 小さじ1/2~お好みで
山椒 小さじ1/8~お好みで
手順
1 鶏肉はボウルに入れて【A】を揉み込んで5分ほど置く。
2 長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、【B】と混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3 粗熱が取れたら【C】を混ぜ合わせる。
4 <1>に片栗粉、薄力粉をまぶし、中温に熱したサラダ油で5~6分程揚げて中まで火を通す。
5 <4>を器に盛り付け、ココット等に<2>を入れて添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!