ジェノベーゼ茶碗蒸し
材料 (2人分)
  • 2個
  • ベーコン(ブロック)
    30g
  • マッシュルーム
    2個
  • くるみ
    10g
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • みりん
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 【大葉ジェノベーゼソース】
  • 大葉
    6枚
  • 【B】
  • 100ml
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ふたつまみ
手順
  • 1
    マッシュルームは薄切りにする。ベーコンは5mm幅の角切りにする。くるみは手でお好みの大きさに粗く割る。
  • 2
    器に<1>を半量ずつ入れる。
  • 3
    ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように溶きほぐす。【A】を入れよく混ぜ合わせ、茶こしで漉し<2>に半量ずつ静かに入れる。
  • 4
    ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分程加熱する。
  • 5
    加熱後位置を変えて、1〜2分程加熱する。 ※卵の上部がゆるいようなら10秒ずつ加熱して下さい。
  • 6
    そのまま5分以上放置して予熱で火を入れる。火が入ったら粉チーズを半量ずつふる。
  • 7
    【大葉ジェノベーゼソース】大葉はみじん切りにする。ボウルに【B】を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 8
    電子レンジ(500W)で1分程加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。再度電子レンジ(500W)で30秒程加熱する。
  • 9
    取り出して大葉を入れてとろみかつくまでよく混ぜ合わせる。<6>の上面に流し入れ、オリーブオイルをまわしかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00