アクアパッツァ鯛めし
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2合分)
鯛
2切れ
あさり(砂抜き済)
100〜120g
人参
30g
れんこん
30g
三つ葉
2〜3本
米
2合(330g)
水
360ml
【A】
みりん
大さじ1
酒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
手順
1
米は研ぎ、30分以上浸水させる。浸水後ザルにあげて水気を切っておく。
2
人参、れんこんは1cm程の乱切りにする。
3
三つ葉は根元を切り落とす。葉部分はそのまま残し、それ以外は1cm幅のざく切りにする。
4
鯛は両面に塩(分量外)を強めにふり、5分以上おいておく。水分が出たらキッチンペーパーなどでふきとる。
5
フライパンを中火で熱する。お好みでオリーブオイルを入れ、鯛を皮面から焼く。焼き色がついたら上下を返し、身の方は軽く焼く。
6
土鍋に米、【A】を入れて混ぜ合わせる。弱めの中で5分程度かけてゆっくりと沸騰させる。沸騰したら1度混ぜ合わせる。
7
弱火にして<6>の米の上に<2>を均等にのせる。その上<5>の皮面を上にしておき、まわりにあさりをおく。
8
蓋をして約10〜15分程炊く。炊いたら火を止め、10〜15分程蒸らす。
9
鯛を取り出して、骨がある場合は取り除く。身を軽くほぐして土鍋に戻し、さっくりと混ぜ合わせる。仕上げに<3>を散らす。
10
※アサリの殻が気になる方は蒸らした後に取り出して、むき身にして混ぜ合わせて下さい。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#42 2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ジェノベーゼ茶碗蒸し
by 秋元真夏
材料:
卵
ベーコン(ブロック)
マッシュルーム
くるみ
粉チーズ
オリーブオイル
【A】
水
みりん
しょうゆ
【大葉ジェノベーゼソース】
大葉
【B】
水
片栗粉
塩
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00