アクアパッツァ鯛めし
材料 (2合分)
  • 2切れ
  • あさり(砂抜き済)
    100〜120g
  • 人参
    30g
  • れんこん
    30g
  • 三つ葉
    2〜3本
  • 2合(330g)
  • 360ml
  • 【A】
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    米は研ぎ、30分以上浸水させる。浸水後ザルにあげて水気を切っておく。
  • 2
    人参、れんこんは1cm程の乱切りにする。
  • 3
    三つ葉は根元を切り落とす。葉部分はそのまま残し、それ以外は1cm幅のざく切りにする。
  • 4
    鯛は両面に塩(分量外)を強めにふり、5分以上おいておく。水分が出たらキッチンペーパーなどでふきとる。
  • 5
    フライパンを中火で熱する。お好みでオリーブオイルを入れ、鯛を皮面から焼く。焼き色がついたら上下を返し、身の方は軽く焼く。
  • 6
    土鍋に米、【A】を入れて混ぜ合わせる。弱めの中で5分程度かけてゆっくりと沸騰させる。沸騰したら1度混ぜ合わせる。
  • 7
    弱火にして<6>の米の上に<2>を均等にのせる。その上<5>の皮面を上にしておき、まわりにあさりをおく。
  • 8
    蓋をして約10〜15分程炊く。炊いたら火を止め、10〜15分程蒸らす。
  • 9
    鯛を取り出して、骨がある場合は取り除く。身を軽くほぐして土鍋に戻し、さっくりと混ぜ合わせる。仕上げに<3>を散らす。
  • 10
    ※アサリの殻が気になる方は蒸らした後に取り出して、むき身にして混ぜ合わせて下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00