すき焼きクリームコロッケ
真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
材料
(2人分)
牛肉切り落とし
70g
長ねぎ
25g
白菜
50g
しいたけ
2個
えのき
1/4株
バター
15g
薄力粉
大さじ4
牛乳
160ml
和風だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
パン粉
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
大さじ1
【B】
薄力粉
大さじ4
牛乳
大さじ3
溶き卵
1個分
手順
1
白菜は柔らかい部分はざく切りに、芯の部分は千切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。
2
えのきは半分の長さに切る。
3
フライパンにサラダ油を熱し牛肉を炒めて塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)する。火が入ったら<1>を加えて炒め合わせる。
4
野菜がしんなりしたらバターを加えて溶かし、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳を加えてしっかりと火を入れる。
5
しょうゆ、和風だしを加えて混ぜ合わせる。お餅のように固くもったりしたらバットに広げて冷やし固める。
6
小鍋に【A】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらえのきを入れてさっと火を通す。
7
弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再び中火にしてとろみを付ける。
8
<5>を4等分にして俵型に成形する。【B】を混ぜ合わせてくぐらせパン粉をまぶす。
9
中温で熱したサラダ油できつねいろになるまで揚げる。器に盛り付け<7>をかける。
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真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
#20 すきやきをコロッケにアレンジ!
1/10 (火) 19:00〜20:00 配信
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