心斎橋ハンバーグ
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
合いびき肉
240g
キャベツ
80g
紅しょうが
10g
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
卵
1個
天かす
20g
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
酒
大さじ1
【A】
お好み焼きソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
バター
5g
【トッピング】
マヨネーズ
適量
かつお節
適量
青のり
適量
【付け合わせ】
グリーンリーフ
お好みで
ミニトマト
お好みで
手順
1
キャベツは千切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。卵は溶いておく。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
3
キャベツ、紅しょうが、卵、天かす、牛乳を入れて混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<3>を並べて両面焼き色をつける。
5
酒を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。器に盛り付ける。
6
<5>のフライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせる。
7
<6>をハンバーグにかけ、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする。 お好みでグリーンリーフとトマトを添える。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#1 心斎橋ハンバーグに挑戦!
12/26 (月) 19:00〜20:00 配信
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