心斎橋ハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    240g
  • キャベツ
    80g
  • 紅しょうが
    10g
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう 
    少々
  • 卵 
    1個
  • 天かす
    20g
  • 牛乳
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 【A】
  • お好み焼きソース
    大さじ3
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • バター
    5g
  • 【トッピング】
  • マヨネーズ
    適量
  • かつお節
    適量
  • 青のり
    適量
  • 【付け合わせ】
  • グリーンリーフ
    お好みで
  • ミニトマト
    お好みで
手順
  • 1
    キャベツは千切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。卵は溶いておく。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
  • 3
    キャベツ、紅しょうが、卵、天かす、牛乳を入れて混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<3>を並べて両面焼き色をつける。
  • 5
    酒を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。器に盛り付ける。
  • 6
    <5>のフライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせる。
  • 7
    <6>をハンバーグにかけ、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする。 お好みでグリーンリーフとトマトを添える。
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