抹茶チーズローストチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(約500g)
白ワイン 小さじ2
適量
こしょう 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
【抹茶チーズソース】
牛乳 100ml
抹茶(粉末) 小さじ1/2
スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚
小さじ1/4
こしょう 少々
【ベリーソース】
ミックスベリー(冷凍) 50g
白ワイン 大さじ1
バター 5g
ひとつまみ
こしょう 少々
手順
1 鶏肉は余分な脂と筋を取り除く。厚い部分に軽く切りこみを入れる。身部分に白ワインを半量ずつなじませる。
2 白ワインがなじんだら両面に塩、こしょうをする。水分をキッチンペーパーでおさえ、全面に薄力粉をまぶす。
3 フライパンにオリーブオイルをひく。<2>を皮面を下にして並べてから強めの中火で熱する。
4 皮面が焼ける音がしてきたら、中火にする。フライ返しなどで押しながら香ばしい焼き色がつくまで焼きつける。
5 皮面にしっかりと焼き色がついたら上下を返す。脂がでたらキッチンペーパーでふき取りながら4〜5分程焼く。
6 中まで火が入ったらバットなどに取りだしておく。肉汁が落ちついたら食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
7 【抹茶チーズソース】 鶏肉を焼いたフライパンを拭きとる。牛乳と抹茶を入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。
8 温まったらスライスチーズを手でちぎりながら入れる。チーズがとけるまで混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
9 【ベリーソース】 ボウルにミックスベリーと白ワインを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
10 電子レンジ(600W)で3分程加熱する。バター、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。バターがとけたら器に盛りつける。
11 <6>に<8>をかける。<10>を添え、お好きな野菜を盛りつける。※お好みで<10>をかけてお召し上がり下さい。
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