かぼちゃチゲスープ
材料 (2人分)
かぼちゃ 200ml
長ねぎ 1/2本
ニラ 30g
しめじ 1/2パック(約50g)
豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁(約180g)
300ml
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
【A】
白菜キムチ 50g
味噌 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2〜
手順
1 かぼちゃは種とわたをとり、かるく濡らしてラップで包む。耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で2分程加熱して粗熱をとる。
2 ※かぼちゃの種類、電子レンジの種類によって火の入り方が変わりますので加熱時間を調節して下さい。
3 長ねぎは5mm幅程の斜め切りにする。ニラは食べやすい長さに切る。しめじは石づきをとり手でほぐす。
4 豆腐はキッチンペーパーなどで包み、水分をとっておく。<1>の粗熱がとれたら食べやすい大きさにきる。
5 鍋に【A】を入れてよく混ぜ合わせる。しっかりとなじんだら中火で熱し、にんにくの香りがたったら長ねぎ、しめじを入れる。
6 ※キムチの種類によって塩味、風味が変わりますので量を調節下さい。 ※辛いのがお好きな方は豆板醤を増やして下さい。
7 全体がなじんだら水、鶏ガラスープ、かぼちゃ、豆腐を手でちぎり入れる。1度沸騰させたら中火に変えて3分程煮込む。
8 煮込んだら仕上げににらを入れて混ぜ合わせる。お好みでかぼちゃを潰しまぜ、器に盛りつける。
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