さつま芋ご飯ビビンバ
材料 (2人分)
  • ご飯
    360g
  • 牛薄切り肉
    150g
  • さつまいも
    1/3本(約160g)
  • 人参
    1/4本(約30g)
  • 小松菜
    1本(約30g)
  • 豆もやし
    100g
  • 温泉卵
    2個
  • ごま油
    大さじ2
  • 2つまみ
  • 白いりごま
    小さじ2
  • 白菜キムチ
    お好みで
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
手順
  • 1
    フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせる。牛肉を入れてよくなじませ、ラップをのせて5分程おいておく。
  • 2
    さつまいもは細切りにして5分程水にさらす。さらしたらザルに上げて水分をきる。
  • 3
    人参は細切りにする。小松菜は根を切り軽く洗い、3cm程に切る。ボウルにもやし、小松菜の葉、茎、人参の順に広げて入れる。
  • 4
    落としラップをしてその上に<2>を広げて入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4〜5分程加熱する。
  • 5
    加熱したらさつまいもはボウルに入れる。ごま油、塩を半量ずつ混ぜ合わせる。半量はトッピング用にとりわける。
  • 6
    さつまいもが半量残っている<5>のボウルにご飯と白ごまを半量入れる。さつまいもをかるく砕くように混ぜ合わせる。
  • 7
    <4>のボウルの水分をキッチンペーパーなどでしっかりとふきとる。残りのごま油、塩を入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    <1>を中火で熱する。牛肉にしっかり火が入るまで炒める。
  • 9
    器に<6>、<7>、<8>、<5>、キムチをそれぞれ盛りつける。温泉卵をのせ、残りの白いりごまを半量ずつふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00