くるみ豚汁スープカレー
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 大根
    1/8本(80g)
  • 舞茸
    40g
  • 青ねぎ
    適量
  • くるみ
    30g
  • 豚バラ肉
    100g
  • ごま油
    小さじ2
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 400ml
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • カレールウ
    30g
  • ご飯
    2人分
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんと大根は5mmのいちょう切りにする。
  • 2
    舞茸は手で適当にほぐす。青ねぎは小口切りにする。くるみは粗く刻む。豚バラ肉は5cm幅に切る。
  • 3
    鍋か深めのフライパンにごま油を熱し、<1>を炒める。全体がしんなりしてきたら豚バラ肉を入れて炒める。
  • 4
    舞茸を加えてさっと炒め、水、和風だしの素を加えて根菜が柔らかくなるまで煮込む。
  • 5
    一旦火を止めて味噌とカレールウを溶き入れる。くるみを入れて再び弱火にかけ、煮立ったら火を止める。
  • 6
    器にご飯を盛り付けカレーをかける。青ねぎを散らす。
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