あご出汁ガパオライス
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • なす
    1本(約80〜90g)
  • ズッキーニ
    1/3本(約30g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(約30g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 大葉
    10枚
  • あご出汁(顆粒)
    小さじ1/2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 2個
  • ご飯
    2人分
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • あご出汁(顆粒)
    大さじ1
  • 酒(水でも可)
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
手順
  • 1
    お湯を沸騰させ、沸騰したら火を止めて常温に戻した卵を静かに入れる。15~20分放置する。放置後取り出しておく。
  • 2
    玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカは1cm幅の角切りか、ざく切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油、豚ひき肉、にんにくを入れて混ぜ合わせる。なじんだら中火で熱し、香りがたつまで炒める。
  • 4
    香りがたったら玉ねぎ、ナス、ズッキーニを入れて炒める。全体に火が入ったらパプリカも入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    塩、粗びき黒こしょうをして火を弱める。混ぜ合わせた【A】を回し入れ、全体がなじんだら火を止める。
  • 6
    あご出汁、大葉を飾り用に2枚残し、残りを手でちぎり入れる。よく混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょう(分量外)で味を整える。
  • 7
    器にご飯、<6>を盛りつける。中央に大葉をひき<1>を盛りつける。
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