ペスカトーレニョッキ
材料 (2人分)
  • いか
    1杯
  • 無頭えび(むきえびでも可)
    6匹
  • あさり
    120g前後
  • にんにく
    1片
  • カットトマト缶
    1缶(約400g)
  • 白ワイン
    80ml
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 唐辛子
    1本(お好みで)
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【ニョッキ】
  • じゃがいも
    2個(250g前後)
  • 【A】
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 薄力粉
    40g
  • 片栗粉
    40g
  • 溶き卵
    1個分(M玉)
  • 【B】
  • 1L
  • 10g
手順
  • 1
    にんにくはみじん切りにする。いかは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分をふきとる。
  • 2
    胴体は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。
  • 3
    えびは殻、尾、背わたを除く。片栗粉(分量外)を揉み、流水で洗い水分をふきとる。お好みで唐辛子は手でちぎり種をとりだす。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、お好みで唐辛子を入れて弱火で熱する。香りがたったらえび、いか、あさりを入れる。
  • 5
    中火で熱して軽く炒め合わせる。白ワインをまわし入れて蓋をし、2〜3分程蒸し焼きにする。
  • 6
    あさりが全て開いたらトマト缶を入れて混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょう、オイスターソースを入れて味を整える。
  • 7
    【ニョッキ】 じゃがいもは皮をむいて、潰しやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れる。
  • 8
    軽く水で濡らしてふんわりとラップをする。電子レンジ(600w)で5〜6分程加熱してフォークなどで潰し、粗熱を取る。
  • 9
    粗熱がとれたら【A】を順番に入れる。へらなどで混ぜ合わせ、まとまってきたら手でひとまとまりになるまでこねる。
  • 10
    ※ゆるい場合は打ち粉(分量外)でかたさを調節下さい。
  • 11
    まな板に打ち粉をして<9>を平に均等に伸ばす。厚さ1cm程に伸ばしたら1〜2cm幅の正方形切り、フォークの背で軽く押す。
  • 12
    【B】を沸騰させて<11>を入れる、軽く混ぜる。浮いてきたものから<6>に入れ、全て入れたら2〜3分程弱火で煮込む。
  • 13
    ニョッキにソースがなじんだら器に盛りつける。オリーブオイルをまわしかけ、パセリをちらす。
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