1
にんにくはみじん切りにする。いかは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分をふきとる。
2
胴体は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。
3
えびは殻、尾、背わたを除く。片栗粉(分量外)を揉み、流水で洗い水分をふきとる。お好みで唐辛子は手でちぎり種をとりだす。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにく、お好みで唐辛子を入れて弱火で熱する。香りがたったらえび、いか、あさりを入れる。
5
中火で熱して軽く炒め合わせる。白ワインをまわし入れて蓋をし、2〜3分程蒸し焼きにする。
6
あさりが全て開いたらトマト缶を入れて混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょう、オイスターソースを入れて味を整える。
7
【ニョッキ】
じゃがいもは皮をむいて、潰しやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れる。
8
軽く水で濡らしてふんわりとラップをする。電子レンジ(600w)で5〜6分程加熱してフォークなどで潰し、粗熱を取る。
9
粗熱がとれたら【A】を順番に入れる。へらなどで混ぜ合わせ、まとまってきたら手でひとまとまりになるまでこねる。
10
※ゆるい場合は打ち粉(分量外)でかたさを調節下さい。
11
まな板に打ち粉をして<9>を平に均等に伸ばす。厚さ1cm程に伸ばしたら1〜2cm幅の正方形切り、フォークの背で軽く押す。
12
【B】を沸騰させて<11>を入れる、軽く混ぜる。浮いてきたものから<6>に入れ、全て入れたら2〜3分程弱火で煮込む。
13
ニョッキにソースがなじんだら器に盛りつける。オリーブオイルをまわしかけ、パセリをちらす。