1
ナスはヘタをとり一口大の乱切りにする。塩水(水1Lに小さじ2程度)に5分程ひたす。
2
にんにくはみじん切りにする。唐辛子は種をとり輪切りにする。
3
フライパンに<1>の水分をきって入れる。オリーブオイルの1/3量も入れてなじませ、なじんだら皮面を下にして並べる。
4
蓋をして中火で熱し、3〜4分程蒸し焼きにする。蓋をとり上下を返して、全面に焼き色がつくまで焼く。
5
全体に焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょうをする。ボウルやバットなどに移す。
6
空いたフライパンに残りのオリーブオイルと<2>を入れて中火で熱し、にんにくに軽く焼き色がついたら【A】を順番に入れる。
7
酢の香りがたったら火を止めて<5>に回しかける。軽く混ぜ合わせ、落としラップをして粗熱をとる。
8
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。味がなじんだら器に盛りつける。