ナスのペペロンマリネ
材料 (2人分)
  • なす
    3本(300g前後)
  • にんにく
    1〜2片(15g前後)
  • 唐辛子
    1〜2本
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    ナスはヘタをとり一口大の乱切りにする。塩水(水1Lに小さじ2程度)に5分程ひたす。
  • 2
    にんにくはみじん切りにする。唐辛子は種をとり輪切りにする。
  • 3
    フライパンに<1>の水分をきって入れる。オリーブオイルの1/3量も入れてなじませ、なじんだら皮面を下にして並べる。
  • 4
    蓋をして中火で熱し、3〜4分程蒸し焼きにする。蓋をとり上下を返して、全面に焼き色がつくまで焼く。
  • 5
    全体に焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょうをする。ボウルやバットなどに移す。
  • 6
    空いたフライパンに残りのオリーブオイルと<2>を入れて中火で熱し、にんにくに軽く焼き色がついたら【A】を順番に入れる。
  • 7
    酢の香りがたったら火を止めて<5>に回しかける。軽く混ぜ合わせ、落としラップをして粗熱をとる。
  • 8
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。味がなじんだら器に盛りつける。
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エピソード一覧

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