ナスのペペロンマリネ
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
なす
3本(300g前後)
にんにく
1〜2片(15g前後)
唐辛子
1〜2本
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ3
【A】
酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩
ふたつまみ
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
ナスはヘタをとり一口大の乱切りにする。塩水(水1Lに小さじ2程度)に5分程ひたす。
2
にんにくはみじん切りにする。唐辛子は種をとり輪切りにする。
3
フライパンに<1>の水分をきって入れる。オリーブオイルの1/3量も入れてなじませ、なじんだら皮面を下にして並べる。
4
蓋をして中火で熱し、3〜4分程蒸し焼きにする。蓋をとり上下を返して、全面に焼き色がつくまで焼く。
5
全体に焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょうをする。ボウルやバットなどに移す。
6
空いたフライパンに残りのオリーブオイルと<2>を入れて中火で熱し、にんにくに軽く焼き色がついたら【A】を順番に入れる。
7
酢の香りがたったら火を止めて<5>に回しかける。軽く混ぜ合わせ、落としラップをして粗熱をとる。
8
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。味がなじんだら器に盛りつける。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#30 夏野菜とカツレツのプチコース
8/25 (木) 21:30〜22:30 配信
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材料:
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パプリカ(黃)
ベビーチーズ
砂糖
塩
粗びき黒こしょう
パン粉
サラダ油(揚げ油)
【A】
薄力粉
マヨネーズ
水
【トマトソース】
塩
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
【B】
カットトマト缶
コンソメ(顆粒)
砂糖
にんにく(すりおろし)
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