ラタトゥイユオムカレー
材料 (2人分)
ご飯 2人分
ベーコン(ブロック) 80g
ナス 1本
玉ねぎ 1/4個(約50g)
パプリカ(赤) 1/4個(約50g)
パプリカ(黄) 1/4個(約50g)
にんにく 1片
ホールトマト缶 1缶(約400g)
カレールー 1片(約20〜25g)
コンソメ(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1
ローレル お好みで
少々
粗びき黒こしょう 少々
白ワイン 60ml
オリーブオイル 大さじ2
【A】
4個
牛乳 大さじ2
ふたつまみ
手順
1 パプリカ、ナスは2cm程の乱切りにする。ナスにオリーブオイル大さじ1(分量外)をなじませておく。
2 玉ねぎは2cm程の角切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。にんにく、カレールーは粗みじん切りにする。
3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱する。香りがたったら<1>、玉ねぎ、ベーコンを入れる。
4 全体に焼き色がついたら白ワインを回し入れる。アルコールがとんだら塩、粗びき黒こしょうをふって混ぜ合わせる。
5 全体がなじんだらフライパンの端によせる。空いたところにトマト缶、コンソメ、砂糖を入れる。
6 トマトを潰しながら混ぜ合わせ、潰れたら全体を混ぜ合わせる。1度沸騰させ弱火に変え、お好みでローリエを入れて3分程煮込む。
7 煮込んだら火を弱めてカレールーを入れて混ぜ合わせる。カレールーがとけたら火を止める。
8 器にご飯を盛りつけておく。
9 ボウルに【A】の卵をわり入れ、混ぜ合わせる。牛乳、塩も入れて混ぜ合わせる。
10 フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、中火で熱する。卵液の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。
11 お好みの半熟になったら火を止めて<8>の上にのせ、まわりに<7>を盛りつける。同様にもう1皿つくる。
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