ラタトゥイユオムカレー
材料 (2人分)
  • ご飯
    2人分
  • ベーコン(ブロック)
    80g
  • ナス
    1本
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(約50g)
  • パプリカ(黄)
    1/4個(約50g)
  • にんにく
    1片
  • ホールトマト缶
    1缶(約400g)
  • カレールー
    1片(約20〜25g)
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ローレル
    お好みで
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 白ワイン
    60ml
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 【A】
  • 4個
  • 牛乳
    大さじ2
  • ふたつまみ
手順
  • 1
    パプリカ、ナスは2cm程の乱切りにする。ナスにオリーブオイル大さじ1(分量外)をなじませておく。
  • 2
    玉ねぎは2cm程の角切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。にんにく、カレールーは粗みじん切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱する。香りがたったら<1>、玉ねぎ、ベーコンを入れる。
  • 4
    全体に焼き色がついたら白ワインを回し入れる。アルコールがとんだら塩、粗びき黒こしょうをふって混ぜ合わせる。
  • 5
    全体がなじんだらフライパンの端によせる。空いたところにトマト缶、コンソメ、砂糖を入れる。
  • 6
    トマトを潰しながら混ぜ合わせ、潰れたら全体を混ぜ合わせる。1度沸騰させ弱火に変え、お好みでローリエを入れて3分程煮込む。
  • 7
    煮込んだら火を弱めてカレールーを入れて混ぜ合わせる。カレールーがとけたら火を止める。
  • 8
    器にご飯を盛りつけておく。
  • 9
    ボウルに【A】の卵をわり入れ、混ぜ合わせる。牛乳、塩も入れて混ぜ合わせる。
  • 10
    フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、中火で熱する。卵液の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。
  • 11
    お好みの半熟になったら火を止めて<8>の上にのせ、まわりに<7>を盛りつける。同様にもう1皿つくる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00