ラタトゥイユオムカレー
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
ご飯
2人分
ベーコン(ブロック)
80g
ナス
1本
玉ねぎ
1/4個(約50g)
パプリカ(赤)
1/4個(約50g)
パプリカ(黄)
1/4個(約50g)
にんにく
1片
ホールトマト缶
1缶(約400g)
カレールー
1片(約20〜25g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ1
ローレル
お好みで
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
白ワイン
60ml
オリーブオイル
大さじ2
【A】
卵
4個
牛乳
大さじ2
塩
ふたつまみ
手順
1
パプリカ、ナスは2cm程の乱切りにする。ナスにオリーブオイル大さじ1(分量外)をなじませておく。
2
玉ねぎは2cm程の角切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。にんにく、カレールーは粗みじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱する。香りがたったら<1>、玉ねぎ、ベーコンを入れる。
4
全体に焼き色がついたら白ワインを回し入れる。アルコールがとんだら塩、粗びき黒こしょうをふって混ぜ合わせる。
5
全体がなじんだらフライパンの端によせる。空いたところにトマト缶、コンソメ、砂糖を入れる。
6
トマトを潰しながら混ぜ合わせ、潰れたら全体を混ぜ合わせる。1度沸騰させ弱火に変え、お好みでローリエを入れて3分程煮込む。
7
煮込んだら火を弱めてカレールーを入れて混ぜ合わせる。カレールーがとけたら火を止める。
8
器にご飯を盛りつけておく。
9
ボウルに【A】の卵をわり入れ、混ぜ合わせる。牛乳、塩も入れて混ぜ合わせる。
10
フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、中火で熱する。卵液の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。
11
お好みの半熟になったら火を止めて<8>の上にのせ、まわりに<7>を盛りつける。同様にもう1皿つくる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#36 夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ゴーヤアチャール
by 秋元真夏
材料:
ゴーヤ
にんにく
しょうが
オリーブオイル
【A】
塩
砂糖
【B】
レモン果汁
砂糖
塩
粗びき黒こしょう
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00