1
パプリカ、ナスは2cm程の乱切りにする。ナスにオリーブオイル大さじ1(分量外)をなじませておく。
2
玉ねぎは2cm程の角切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。にんにく、カレールーは粗みじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱する。香りがたったら<1>、玉ねぎ、ベーコンを入れる。
4
全体に焼き色がついたら白ワインを回し入れる。アルコールがとんだら塩、粗びき黒こしょうをふって混ぜ合わせる。
5
全体がなじんだらフライパンの端によせる。空いたところにトマト缶、コンソメ、砂糖を入れる。
6
トマトを潰しながら混ぜ合わせ、潰れたら全体を混ぜ合わせる。1度沸騰させ弱火に変え、お好みでローリエを入れて3分程煮込む。
7
煮込んだら火を弱めてカレールーを入れて混ぜ合わせる。カレールーがとけたら火を止める。
8
器にご飯を盛りつけておく。
9
ボウルに【A】の卵をわり入れ、混ぜ合わせる。牛乳、塩も入れて混ぜ合わせる。
10
フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、中火で熱する。卵液の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。
11
お好みの半熟になったら火を止めて<8>の上にのせ、まわりに<7>を盛りつける。同様にもう1皿つくる。