わさびマヨロコモコ
材料 (2人分)
  • 牛豚合挽き肉
    220g
  • 2g
  • こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • パン粉
    大さじ2(6g)
  • 牛乳
    20ml
  • 溶き卵
    1/2個
  • マヨネーズ
    5g
  • 大さじ2
  • 温かいご飯
    360g
  • わさびマヨソース
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 練りわさび
    小さじ1/2〜1
  • トッピング
  • 温泉卵
    2個
  • ミニトマト
    2個
  • サニーレタス
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に平たく置き、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱をとる。
  • 2
    パン粉を牛乳で湿らせておく。ミニトマトは縦半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 3
    わさびマヨソースの材料を混ぜ合わせる。
  • 4
    ボウルに、合挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを加え、粘り気が出るまでこねる。
  • 5
    溶き卵、パン粉、玉ねぎ、マヨネーズを加え、全体が均一になるまで混ぜる。
  • 6
    肉だねの半量を手にとり、空気を抜き、円盤型に成形し、中央を少しくぼませる。同様にもう1個作る。
  • 7
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<6>を焼く。焼き色がついたら裏返す。
  • 8
    酒を加えて、アルコール分を飛ばしたら、ふたをして、弱めの中火で5~6分加熱して火を通す。
  • 9
    器に温かいご飯を盛りつけ、<8>、ミニトマト、サニーレタス、温泉卵をバランスよく盛り付け、ソースをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

本気惚れ生誕&聖夜祭ディナー

12/18 (月) 19:00〜20:00

本気惚れシーフードリゾット

11/10 (金) 19:00〜20:00

2周年記念ハンバーグ

10/11 (水) 19:00〜20:00

本気惚れシンガポールチキン

7/26 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華を本気アレンジ!

6/15 (木) 19:00〜20:00

冷しゃぶうどんを本気アレンジ!

5/24 (水) 19:00〜20:00

たけのこご飯の本気惚れアレンジ

3/20 (月) 19:00〜20:00

トマトハンバーグを本気アレンジ!

2/9 (木) 19:00〜20:00

すきやきをコロッケにアレンジ!

1/10 (火) 19:00〜20:00

本気惚れクリスマスディナー

12/25 (日) 18:00〜19:00

本気惚れスイーツに挑戦!

11/13 (日) 19:00〜20:00

秋香るビーフストロガノフ

10/6 (木) 20:00〜21:00

本気惚れスープカレー

9/26 (月) 19:00〜20:00

あご出汁で和風ガパオ

8/29 (月) 18:00〜19:00

夏の和風ロコモコ

7/25 (月) 19:00〜20:00

バター香る!和風油淋鶏

6/13 (月) 20:00〜21:00

梅でさっぱり!メンチカツ

6/9 (木) 19:00〜20:00

本気惚れ酢豚

5/18 (水) 19:00〜20:00

ロゼ色の回鍋肉

5/9 (月) 18:15〜19:15

山椒香る!大人のビビンバ

4/25 (月) 19:00〜20:00

さくら色!春のチキン南蛮

4/22 (金) 20:00〜21:00

初の東京配信!第二部

3/7 (月) 20:00〜21:00

初の東京配信!第一部

3/7 (月) 17:00〜18:00

配信は中止となりました

3/1 (火) 19:00〜20:00

ふわとろ和風オムライス

2/8 (火) 19:00〜20:00

ほうじ茶香る!カツレツ

1/19 (水) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/6 (月) 19:00〜20:00

きのこたっぷりシチュー

11/30 (火) 19:00〜20:00

かぼちゃたっぷり!秋のリゾット

10/25 (月) 19:00〜20:00

心温まるハンバーグ

9/29 (水) 19:00〜20:00