わさびマヨロコモコ
真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
材料
(2人分)
牛豚合挽き肉
220g
塩
2g
こしょう
少々
ナツメグ
少々
玉ねぎ
1/4個(50g)
パン粉
大さじ2(6g)
牛乳
20ml
溶き卵
1/2個
マヨネーズ
5g
酒
大さじ2
温かいご飯
360g
わさびマヨソース
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
練りわさび
小さじ1/2〜1
トッピング
温泉卵
2個
ミニトマト
2個
サニーレタス
適量
手順
1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に平たく置き、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱をとる。
2
パン粉を牛乳で湿らせておく。ミニトマトは縦半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
3
わさびマヨソースの材料を混ぜ合わせる。
4
ボウルに、合挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを加え、粘り気が出るまでこねる。
5
溶き卵、パン粉、玉ねぎ、マヨネーズを加え、全体が均一になるまで混ぜる。
6
肉だねの半量を手にとり、空気を抜き、円盤型に成形し、中央を少しくぼませる。同様にもう1個作る。
7
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<6>を焼く。焼き色がついたら裏返す。
8
酒を加えて、アルコール分を飛ばしたら、ふたをして、弱めの中火で5~6分加熱して火を通す。
9
器に温かいご飯を盛りつけ、<8>、ミニトマト、サニーレタス、温泉卵をバランスよく盛り付け、ソースをかける。
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真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
#14 夏の和風ロコモコ
7/25 (月) 19:00〜20:00 配信
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