1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に平たく置き、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱をとる。
2
パン粉を牛乳で湿らせておく。ミニトマトは縦半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
3
わさびマヨソースの材料を混ぜ合わせる。
4
ボウルに、合挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを加え、粘り気が出るまでこねる。
5
溶き卵、パン粉、玉ねぎ、マヨネーズを加え、全体が均一になるまで混ぜる。
6
肉だねの半量を手にとり、空気を抜き、円盤型に成形し、中央を少しくぼませる。同様にもう1個作る。
7
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<6>を焼く。焼き色がついたら裏返す。
8
酒を加えて、アルコール分を飛ばしたら、ふたをして、弱めの中火で5~6分加熱して火を通す。
9
器に温かいご飯を盛りつけ、<8>、ミニトマト、サニーレタス、温泉卵をバランスよく盛り付け、ソースをかける。