1
鶏もも肉は厚い部分を開いて均一にする。身の方をフォークで数か所さして火を通りやすくし、【A】につけこんでおく。
2
バターは溶けやすいように小さく切って室温にもどしておく。
3
長ねぎはみじん切りにし、ボウルで【B】と混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4
粗熱がとれたら、酢、バターを加えて混ぜ合わせる。薄皮を除いたたらこを混ぜ合わせる。
5
キッチンペーパーで<1>の水気をしっかりと拭き取り、片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
6
フライパンにサラダ油(分量外)を3cm程度の高さまで入れ中火で熱する。<5>を皮面から入れて油をかけて返しながら揚げる。
7
6〜7分ほどゆっくり揚げて両面きつね色になってきたら、強火にして1分ほどカリッと仕上げる。
8
揚げバットに取り出して油を切り、食べやすい大きさにきって器に盛り付ける。<4>をかける。