たらこバター油淋鶏
真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
材料
(2人分)
鶏もも肉
320g
長ねぎ
1/2本
バター(室温に戻しておく)
15g
たらこ
30g
酢
小さじ1
片栗粉
適量
【A】
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
【B】
酒
小さじ2
みりん
小さじ2
中華スープの素
小さじ1/2
手順
1
鶏もも肉は厚い部分を開いて均一にする。身の方をフォークで数か所さして火を通りやすくし、【A】につけこんでおく。
2
バターは溶けやすいように小さく切って室温にもどしておく。
3
長ねぎはみじん切りにし、ボウルで【B】と混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4
粗熱がとれたら、酢、バターを加えて混ぜ合わせる。薄皮を除いたたらこを混ぜ合わせる。
5
キッチンペーパーで<1>の水気をしっかりと拭き取り、片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
6
フライパンにサラダ油(分量外)を3cm程度の高さまで入れ中火で熱する。<5>を皮面から入れて油をかけて返しながら揚げる。
7
6〜7分ほどゆっくり揚げて両面きつね色になってきたら、強火にして1分ほどカリッと仕上げる。
8
揚げバットに取り出して油を切り、食べやすい大きさにきって器に盛り付ける。<4>をかける。
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真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
#13 バター香る!和風油淋鶏
6/13 (月) 20:00〜21:00 配信
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