たらこバター油淋鶏
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    320g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • バター(室温に戻しておく)
    15g
  • たらこ
    30g
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 中華スープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    鶏もも肉は厚い部分を開いて均一にする。身の方をフォークで数か所さして火を通りやすくし、【A】につけこんでおく。
  • 2
    バターは溶けやすいように小さく切って室温にもどしておく。
  • 3
    長ねぎはみじん切りにし、ボウルで【B】と混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 4
    粗熱がとれたら、酢、バターを加えて混ぜ合わせる。薄皮を除いたたらこを混ぜ合わせる。
  • 5
    キッチンペーパーで<1>の水気をしっかりと拭き取り、片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
  • 6
    フライパンにサラダ油(分量外)を3cm程度の高さまで入れ中火で熱する。<5>を皮面から入れて油をかけて返しながら揚げる。
  • 7
    6〜7分ほどゆっくり揚げて両面きつね色になってきたら、強火にして1分ほどカリッと仕上げる。
  • 8
    揚げバットに取り出して油を切り、食べやすい大きさにきって器に盛り付ける。<4>をかける。
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