梅サルサメンチカツ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
梅干し 2個(30g)
みりん 大さじ1
大さじ1
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
白いりごま 小さじ1/2
【B】
小さじ1/3
こしょう 少々
牛乳 大さじ1
パン粉 10g
【C】
1個
薄力粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにし、半分は水にさらして辛みを抜く。きゅうりは5mm角に切る。梅干しはたねを除いて粗く刻む。
2 ボウルに酒、みりんを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらした玉ねぎの水気を切って加える。
3 <2>に【A】、梅を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
4 ボウルでひき肉、残りの玉ねぎ、【B】を混ぜ合わせ、軽く粘りが出るまで捏ねる。4等分にして小判型に成形する。
5 【C】を混ぜ合わせ<4>をくぐらせ、パン粉をまぶす。
6 170度に熱したサラダ油で4~5分ほどキツネ色になるまで揚げ、中まで火を通す。
7 器に<6>を盛り付けて<3>をかける。
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