1
玉ねぎはみじん切りにし、半分は水にさらして辛みを抜く。きゅうりは5mm角に切る。梅干しはたねを除いて粗く刻む。
2
ボウルに酒、みりんを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらした玉ねぎの水気を切って加える。
3
<2>に【A】、梅を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
4
ボウルでひき肉、残りの玉ねぎ、【B】を混ぜ合わせ、軽く粘りが出るまで捏ねる。4等分にして小判型に成形する。
5
【C】を混ぜ合わせ<4>をくぐらせ、パン粉をまぶす。
6
170度に熱したサラダ油で4~5分ほどキツネ色になるまで揚げ、中まで火を通す。
7
器に<6>を盛り付けて<3>をかける。