梅サルサメンチカツ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
  • 梅干し
    2個(30g)
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • ごま油
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 白いりごま
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 【C】
  • 1個
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、半分は水にさらして辛みを抜く。きゅうりは5mm角に切る。梅干しはたねを除いて粗く刻む。
  • 2
    ボウルに酒、みりんを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらした玉ねぎの水気を切って加える。
  • 3
    <2>に【A】、梅を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 4
    ボウルでひき肉、残りの玉ねぎ、【B】を混ぜ合わせ、軽く粘りが出るまで捏ねる。4等分にして小判型に成形する。
  • 5
    【C】を混ぜ合わせ<4>をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  • 6
    170度に熱したサラダ油で4~5分ほどキツネ色になるまで揚げ、中まで火を通す。
  • 7
    器に<6>を盛り付けて<3>をかける。
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