梅サルサメンチカツ
真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1/2本
梅干し
2個(30g)
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
パン粉
適量
サラダ油
適量
【A】
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
白いりごま
小さじ1/2
【B】
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
【C】
卵
1個
薄力粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
手順
1
玉ねぎはみじん切りにし、半分は水にさらして辛みを抜く。きゅうりは5mm角に切る。梅干しはたねを除いて粗く刻む。
2
ボウルに酒、みりんを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらした玉ねぎの水気を切って加える。
3
<2>に【A】、梅を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
4
ボウルでひき肉、残りの玉ねぎ、【B】を混ぜ合わせ、軽く粘りが出るまで捏ねる。4等分にして小判型に成形する。
5
【C】を混ぜ合わせ<4>をくぐらせ、パン粉をまぶす。
6
170度に熱したサラダ油で4~5分ほどキツネ色になるまで揚げ、中まで火を通す。
7
器に<6>を盛り付けて<3>をかける。
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真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
#12 梅でさっぱり!メンチカツ
6/9 (木) 19:00〜20:00 配信
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