バルサミコ酢豚
真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
材料
(2人分)
豚肩ロース肉
約200g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
にんじん
1/2本(約80g)
ピーマン
2個
片栗粉
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
サラダ油
適量
【A】
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
【B】
バルサミコ酢
大さじ2
酒
大さじ3
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
ケチャップ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
手順
1
玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。
2
人参は乱切りにする。耐熱皿にのせてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱してそのまま粗熱を取る。
3
豚肉の全面をフォークで刺し、2cm程の角切りにする。ビニール袋にいれて【A】の酒と砂糖をなじませる。
4
なじんだらしょうゆを入れてなじませる。焼く直前に片栗粉をいれて全面にまぶしつける。【B】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。片栗粉をなじませた豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
6
豚肉に火が入ったら玉ねぎ、<2>を入れて炒める。玉ねぎ、人参に焼き色がついたらピーマンを入れてさっと混ぜ合わせる。
7
【B】を再度まぜあわせてまわし入れる。大きくかき混ぜしっかりととろみをつける。
8
とろみがついたら火を止めてバルサミコ酢をまわし入れる。混ぜ合わせて、器に盛りつける。
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真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
#11 本気惚れ酢豚
5/18 (水) 19:00〜20:00 配信
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