バルサミコ酢豚
材料 (2人分)
豚肩ロース肉 約200g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にんじん 1/2本(約80g)
ピーマン 2個
片栗粉 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
サラダ油 適量
【A】
砂糖 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【B】
バルサミコ酢 大さじ2
大さじ3
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
1 玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。
2 人参は乱切りにする。耐熱皿にのせてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱してそのまま粗熱を取る。
3 豚肉の全面をフォークで刺し、2cm程の角切りにする。ビニール袋にいれて【A】の酒と砂糖をなじませる。
4 なじんだらしょうゆを入れてなじませる。焼く直前に片栗粉をいれて全面にまぶしつける。【B】を混ぜ合わせておく。
5 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。片栗粉をなじませた豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
6 豚肉に火が入ったら玉ねぎ、<2>を入れて炒める。玉ねぎ、人参に焼き色がついたらピーマンを入れてさっと混ぜ合わせる。
7 【B】を再度まぜあわせてまわし入れる。大きくかき混ぜしっかりととろみをつける。
8 とろみがついたら火を止めてバルサミコ酢をまわし入れる。混ぜ合わせて、器に盛りつける。
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