明太もちチヂミ
材料 (2人分)
  • 明太子
    1腹(約80g)
  • もち
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • ピザ用チーズ
    30g
  • シーフードミックス
    120g
  • ごま油
    適量
  • 【チヂミ生地】
  • 1個
  • 薄力粉
    50g
  • 片栗粉
    30g
  • 炭酸水(水でも可)
    50ml
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 【明太子マヨソース】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。もちは厚みを半分に切り、更に16等分に切る。
  • 2
    明太子は包丁で真ん中に切れ目を入れ、包丁の背(もしくはスプーン)で薄皮から中身を取り出す。
  • 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉、片栗粉、炭酸水、しょうゆを加えて菜箸でさっくりと混ぜる。
  • 4
    <1>、<2>の3/4量、シーフードミックス、ピザ用チーズを加え、さらによく混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンにごま油をひいて<4>を流し入れる。全体に広げて具材が均等になるように平らにならし、形を整えて中火で熱する。
  • 6
    底面にこんがりと焼き色がついたら裏返し、生地のまわりに少量のごま油を流し入れる。
  • 7
    時々ヘラなどで押しつけながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
  • 8
    【明太子マヨソース】の材料と明太子の1/4量を混ぜ合わせ器に盛りつける。
  • 9
    ※召し上がる際にお好みで<8>をつけてお召し上がり下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00