1
【しば漬けタルタル】のしば漬け、玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、玉ねぎも入れて混ぜ合わせる。
2
電子レンジ(600W)で1分20〜30秒程加熱してホイッパーなどで細かく砕き混ぜる。
3
しば漬けとマヨネーズ、塩、粗びき黒こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。
4
【甘酢だれ】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分20〜30秒程加熱して、再度混ぜ合わせる。
5
鶏肉の身部分に砂糖をなじませる。全面に塩、粗びき黒こしょうをして1個が40g前後になるように切り、ビニール袋に入れる。
6
<5>に片栗粉を入れてよくまぶしつける。卵を割り入れて再度よく揉みながらしっかりとなじませる。
7
鍋やフライパンなどに油を入れて熱し、衣や箸などで温度を確かめる。170℃になったら鶏肉を入れる。
8
上下を返しながら、全体にこんがりと揚げ色がつくまで揚げ焼きにする。
9
揚がったものから油をよく切り【甘酢だれ】にいれてからめる。
10
<9>を盛りつけ【しば漬けタルタル】をかけ、お好みでサニーレタスとミニトマトを添える。