柴漬けタルタルチキン南蛮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約320g)
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • サニーレタス
    お好み
  • ミニトマト
    お好み
  • 【A】
  • 片栗粉
    大さじ4〜5
  • 1個
  • 甘酢だれ
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • しば漬けタルタル
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • しば漬け
    20g
  • 1個
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    【しば漬けタルタル】のしば漬け、玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、玉ねぎも入れて混ぜ合わせる。
  • 2
    電子レンジ(600W)で1分20〜30秒程加熱してホイッパーなどで細かく砕き混ぜる。
  • 3
    しば漬けとマヨネーズ、塩、粗びき黒こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    【甘酢だれ】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分20〜30秒程加熱して、再度混ぜ合わせる。
  • 5
    鶏肉の身部分に砂糖をなじませる。全面に塩、粗びき黒こしょうをして1個が40g前後になるように切り、ビニール袋に入れる。
  • 6
    <5>に片栗粉を入れてよくまぶしつける。卵を割り入れて再度よく揉みながらしっかりとなじませる。
  • 7
    鍋やフライパンなどに油を入れて熱し、衣や箸などで温度を確かめる。170℃になったら鶏肉を入れる。
  • 8
    上下を返しながら、全体にこんがりと揚げ色がつくまで揚げ焼きにする。
  • 9
    揚がったものから油をよく切り【甘酢だれ】にいれてからめる。
  • 10
    <9>を盛りつけ【しば漬けタルタル】をかけ、お好みでサニーレタスとミニトマトを添える。
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