柴漬けタルタルチキン南蛮
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(約320g)
砂糖 小さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 適量
サニーレタス お好み
ミニトマト お好み
【A】
片栗粉 大さじ4〜5
1個
甘酢だれ
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ1
しば漬けタルタル
玉ねぎ 1/4個(約50g)
しば漬け 20g
1個
マヨネーズ 大さじ2
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 【しば漬けタルタル】のしば漬け、玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、玉ねぎも入れて混ぜ合わせる。
2 電子レンジ(600W)で1分20〜30秒程加熱してホイッパーなどで細かく砕き混ぜる。
3 しば漬けとマヨネーズ、塩、粗びき黒こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。
4 【甘酢だれ】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分20〜30秒程加熱して、再度混ぜ合わせる。
5 鶏肉の身部分に砂糖をなじませる。全面に塩、粗びき黒こしょうをして1個が40g前後になるように切り、ビニール袋に入れる。
6 <5>に片栗粉を入れてよくまぶしつける。卵を割り入れて再度よく揉みながらしっかりとなじませる。
7 鍋やフライパンなどに油を入れて熱し、衣や箸などで温度を確かめる。170℃になったら鶏肉を入れる。
8 上下を返しながら、全体にこんがりと揚げ色がつくまで揚げ焼きにする。
9 揚がったものから油をよく切り【甘酢だれ】にいれてからめる。
10 <9>を盛りつけ【しば漬けタルタル】をかけ、お好みでサニーレタスとミニトマトを添える。
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