えびアボカドアヒージョ
材料 (2人分)
むき海老 10〜12匹(約120g)
アボカド 1個
ミニトマト 6個
にんにく 2片
鷹の爪 1〜2本
オリーブオイル 150ml
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
バター 10g
片栗粉 小さじ1
手順
1 アボカドは種と皮を取り除き食べやすい大きさに切る。ミニトマトは爪楊枝などで数か所刺す。にんにくは潰す。
2 むき海老は背部分に切込みを入れ、背わたを取る。片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流し、ペーパーで水分をふきとる。
3 <2>に塩、粗びき黒こしょう(分量外)をふる。スキレットやフライパンなどにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。
4 じっくりと火を入れ、にんにくに小さな泡がたち始めたら鷹の爪を加える。にんにくの香りがたってきたら<2>を入れる。
5 上下を返しながら火を入れ、色が変わったら<1>を入れる。オリーブオイルがなじむよう上下を返しながら具材に火を入れる。
6 火が入ったら、バターを入れて混ぜ溶かす。塩、粗びき黒こしょうをふり、味を整える。
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