1
アボカドは種と皮を取り除き食べやすい大きさに切る。ミニトマトは爪楊枝などで数か所刺す。にんにくは潰す。
2
むき海老は背部分に切込みを入れ、背わたを取る。片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流し、ペーパーで水分をふきとる。
3
<2>に塩、粗びき黒こしょう(分量外)をふる。スキレットやフライパンなどにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。
4
じっくりと火を入れ、にんにくに小さな泡がたち始めたら鷹の爪を加える。にんにくの香りがたってきたら<2>を入れる。
5
上下を返しながら火を入れ、色が変わったら<1>を入れる。オリーブオイルがなじむよう上下を返しながら具材に火を入れる。
6
火が入ったら、バターを入れて混ぜ溶かす。塩、粗びき黒こしょうをふり、味を整える。