ビスクリゾット
材料 (2人分)
  • 有頭海老
    8〜10匹(約400g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • ミニトマト
    6個(約80g)
  • 250ml
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【A】
  • 無洗米(生米でも可)
    140g
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 【B】
  • 牛乳
    100ml
  • 粉チーズ
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。海老は頭、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
  • 2
    海老の身は片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流し、ペーパーで水分をふきとる。飾り用の4尾以外はざく切りにする。
  • 3
    フライパンに海老の頭、殻、尾を入れて中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色がかわったらトマト、水を入れる。
  • 4
    トマトも軽く潰し、1度沸騰させる。弱火に変えて4〜5分程煮る。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
  • 5
    大きめのボウルに【A】、玉ねぎ、<4>を入れ混ぜ合わせる。
  • 6
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8〜9分程加熱する。
  • 7
    加熱したら取り出して【B】、<2>を入れてよく混ぜ合わせる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  • 8
    取り出してよく混ぜ合わせ、トッピング用の海老は取り出す。
  • 9
    器に盛りつけトッピング用の海老を盛りつける。オリーブオイルをまわしかけ、パセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00