1
玉ねぎはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。海老は頭、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
2
海老の身は片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流し、ペーパーで水分をふきとる。飾り用の4尾以外はざく切りにする。
3
フライパンに海老の頭、殻、尾を入れて中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色がかわったらトマト、水を入れる。
4
トマトも軽く潰し、1度沸騰させる。弱火に変えて4〜5分程煮る。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
5
大きめのボウルに【A】、玉ねぎ、<4>を入れ混ぜ合わせる。
6
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8〜9分程加熱する。
7
加熱したら取り出して【B】、<2>を入れてよく混ぜ合わせる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
8
取り出してよく混ぜ合わせ、トッピング用の海老は取り出す。
9
器に盛りつけトッピング用の海老を盛りつける。オリーブオイルをまわしかけ、パセリを散らす。