焦がしバターサブレブラウニー
材料 (23×17cmバット1台分)
【焦がしバターサブレ】
バター(食塩不使用) 80g
粉糖 130g
20g
【A】
薄力粉 130g
アーモンドパウダー 20g
ひとつまみ
【ブラウニー】
バター(食塩不使用) 80g
チョコレート(ビター) 160g
卵(M) 2個
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ2
ミックスナッツ 30g
【B】
薄力粉 40g
ココアパウダー 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
手順
1 【焦がしバターサブレ】小鍋にバターを入れて弱火にかけ、絶えずかき混ぜる。
2 茶色になったら火からおろし、濡れ布巾の上に置いて温度の上昇を止める。そのまま粗熱をとる。
3 ボウルに<2>と粉糖を入れてよく混ぜる。卵を加えてよく混ぜる。
4 <A>をふるってから加え、切るように混ぜる。ひとまとまりにしラップで包んで1時間休ませる。
5 5mmの厚さに伸ばし型で抜く。オーブンシートを敷いた天板にのせる。
6 170℃に予熱したオーブンで12分焼く。天板にのせたまま冷ます。
7 【ブラウニー】チョコレートとミックスナッツは粗く刻む。
8 ボウルにバターとチョコレートを入れて湯煎にかけて溶かす。
9 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れてもったりするまでよく混ぜる。
10 <9>に<8>と牛乳を加えてよく混ぜる。<B>をふるって加え粉気がなくなるまで混ぜる。ミックスナッツを加えさっと混ぜる。
11 オーブンシートを敷いた型に流し入れ平らにならす。
12 <6>を適当な大きさに割り、ブラウニーの上にランダムに散らす。170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
13 ケーキクーラーの上で冷ます。冷蔵庫で一晩休ませてからお好みの大きさにカットする。
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