焦がしバターサブレブラウニー
材料 (23×17cmバット1台分)
  • 【焦がしバターサブレ】
  • バター(食塩不使用)
    80g
  • 粉糖
    130g
  • 20g
  • 【A】
  • 薄力粉
    130g
  • アーモンドパウダー
    20g
  • ひとつまみ
  • 【ブラウニー】
  • バター(食塩不使用)
    80g
  • チョコレート(ビター)
    160g
  • 卵(M)
    2個
  • グラニュー糖
    60g
  • 牛乳
    大さじ2
  • ミックスナッツ
    30g
  • 【B】
  • 薄力粉
    40g
  • ココアパウダー
    40g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
手順
  • 1
    【焦がしバターサブレ】小鍋にバターを入れて弱火にかけ、絶えずかき混ぜる。
  • 2
    茶色になったら火からおろし、濡れ布巾の上に置いて温度の上昇を止める。そのまま粗熱をとる。
  • 3
    ボウルに<2>と粉糖を入れてよく混ぜる。卵を加えてよく混ぜる。
  • 4
    <A>をふるってから加え、切るように混ぜる。ひとまとまりにしラップで包んで1時間休ませる。
  • 5
    5mmの厚さに伸ばし型で抜く。オーブンシートを敷いた天板にのせる。
  • 6
    170℃に予熱したオーブンで12分焼く。天板にのせたまま冷ます。
  • 7
    【ブラウニー】チョコレートとミックスナッツは粗く刻む。
  • 8
    ボウルにバターとチョコレートを入れて湯煎にかけて溶かす。
  • 9
    別のボウルに卵とグラニュー糖を入れてもったりするまでよく混ぜる。
  • 10
    <9>に<8>と牛乳を加えてよく混ぜる。<B>をふるって加え粉気がなくなるまで混ぜる。ミックスナッツを加えさっと混ぜる。
  • 11
    オーブンシートを敷いた型に流し入れ平らにならす。
  • 12
    <6>を適当な大きさに割り、ブラウニーの上にランダムに散らす。170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  • 13
    ケーキクーラーの上で冷ます。冷蔵庫で一晩休ませてからお好みの大きさにカットする。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

本気惚れ生誕&聖夜祭ディナー

12/18 (月) 19:00〜20:00

本気惚れシーフードリゾット

11/10 (金) 19:00〜20:00

2周年記念ハンバーグ

10/11 (水) 19:00〜20:00

本気惚れシンガポールチキン

7/26 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華を本気アレンジ!

6/15 (木) 19:00〜20:00

冷しゃぶうどんを本気アレンジ!

5/24 (水) 19:00〜20:00

たけのこご飯の本気惚れアレンジ

3/20 (月) 19:00〜20:00

トマトハンバーグを本気アレンジ!

2/9 (木) 19:00〜20:00

すきやきをコロッケにアレンジ!

1/10 (火) 19:00〜20:00

本気惚れクリスマスディナー

12/25 (日) 18:00〜19:00

本気惚れスイーツに挑戦!

11/13 (日) 19:00〜20:00

秋香るビーフストロガノフ

10/6 (木) 20:00〜21:00

本気惚れスープカレー

9/26 (月) 19:00〜20:00

あご出汁で和風ガパオ

8/29 (月) 18:00〜19:00

夏の和風ロコモコ

7/25 (月) 19:00〜20:00

バター香る!和風油淋鶏

6/13 (月) 20:00〜21:00

梅でさっぱり!メンチカツ

6/9 (木) 19:00〜20:00

本気惚れ酢豚

5/18 (水) 19:00〜20:00

ロゼ色の回鍋肉

5/9 (月) 18:15〜19:15

山椒香る!大人のビビンバ

4/25 (月) 19:00〜20:00

さくら色!春のチキン南蛮

4/22 (金) 20:00〜21:00

初の東京配信!第二部

3/7 (月) 20:00〜21:00

初の東京配信!第一部

3/7 (月) 17:00〜18:00

配信は中止となりました

3/1 (火) 19:00〜20:00

ふわとろ和風オムライス

2/8 (火) 19:00〜20:00

ほうじ茶香る!カツレツ

1/19 (水) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/6 (月) 19:00〜20:00

きのこたっぷりシチュー

11/30 (火) 19:00〜20:00

かぼちゃたっぷり!秋のリゾット

10/25 (月) 19:00〜20:00

心温まるハンバーグ

9/29 (水) 19:00〜20:00