濃茶ナッツフロランタン
材料 (28×21cmバット1台分)
  • バター(食塩不使用)
    100g
  • 粉糖
    60g
  • ひとつまみ
  • 卵黄
    25g
  • 薄力粉
    190g
  • 【ヌガー】
  • グラニュー糖
    50g
  • バター(食塩不使用)
    35g
  • 生クリーム
    35g
  • はちみつ
    35g
  • くるみ
    50g
  • アーモンドスリバード
    50g
  • 【仕上げ】
  • 濃茶パウダー
    2g
手順
  • 1
    【サブレ生地】バター、卵は常温に戻す。ボウルにバターを入れてなめらかになるまでよく練る。
  • 2
    粉糖と塩を入れてよく練り合わせる。溶きほぐした卵黄を数回に分けて加え都度混ぜる。
  • 3
    薄力粉をふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜる。
  • 4
    粉気がなくなってきたら押さえつけるようにしてまとめ軽く伸ばす。ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。
  • 5
    バットにオーブンシートを敷く。バットの大きさに合わせて生地を伸ばしフォークで全体に穴をあける。
  • 6
    160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  • 7
    【ヌガー】深めのフライパンにナッツ以外の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらそのまま3分煮詰める。
  • 8
    火を止め、砕いたくるみと、アーモンドスリバードを加えて混ぜる。焼き上がったら<6>の上に流し入れ表面を平らにする。
  • 9
    170℃のオーブンで10分焼き、反転させてさらに10分焼く。
  • 10
    【仕上げ】<9>の上に濃茶を散らす。クーラーの上で冷まし粗熱を取る。ヌガーの面を下にして切り分ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00