おもちスライスポテトグラタン
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
餅
2個
じゃがいも
1個(180g前後)
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
【A】
牛乳
100〜150ml
有塩バター
10g
【B】
ピザ用チーズ
60g
薄力粉
大さじ1
手順
1
餅は12等分に薄めにスライスする。じゃがいもは餅と同じ大きさ、厚さにスライスして水にさらす。
2
じゃがいもの水気を軽く切り耐熱皿に重ならないようにのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
3
【A】をボウルに入れ電子レンジ(600W)で1分程加熱する。取り出して混ぜ合わせる。【B】を混ぜ合わせる。
4
器に常温に戻した有塩バター(分量外)をぬる。<2>を敷き、餅をのせ、塩、粗びき黒こしょうをふる。
5
混ぜ合わせた【B】の1/4量ずつをのせ、再度<2>、餅、塩、粗びき黒こしょう、混ぜ合わせた【B】の1/4量ずつをのせる。
6
<5>に【A】を半量ずつ小麦粉になじませるようにまわしかける。アルミホイルをかけトースター(1200W)で10分程焼く。
7
10分程焼いたらアルミホイルをとる。お好みの焼き加減でとりだし、粗びき黒こしょうをふる。
8
※ソースと具材をよく混ぜながらお召し上がり下さい。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#29 ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
いちごグレイビーローストビーフ
by 秋元真夏
材料:
牛もも肉(ブロック)
はちみつ
にんにく(すりおろし)
塩
粗挽き黒こしょう
オリーブオイル
ベビーリーフ
【いちごグレービーソース】
いちご
しょうゆ
赤ワイン
はちみつ
有塩バター
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00