いちごグレイビーローストビーフ
材料 (2人分)
  • 牛もも肉(ブロック)
    300〜350g
  • はちみつ
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • 【いちごグレービーソース】
  • いちご
    6〜8粒(約100g)
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 赤ワイン
    大さじ4
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • 有塩バター
    10g
手順
  • 1
    牛肉は常温に戻し、はちみつを全面になじませる。にんにく、塩、粗びき黒こしょうも全体になじませ、5分程放置する。
  • 2
    いちごはへたを取り、飾り用に1粒は縦に半分に切る。ヘタの部分をV字に切り込みを入れて包丁で角を丸く整え、ハート型に切る。
  • 3
    残りのいちごはビニール袋に入れ、手で粗く潰す。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、強火で加熱する。温まったら牛肉を入れて全体にしっかりと焼き色をつける。
  • 5
    お肉に焼き色がついたら取り出してアルミホイルで包む。更にもう1度アルミホイルで包む。
  • 6
    <4>を耐熱のビニール袋に入れ、空気をぬいて袋を閉じる。更にビニール袋に入れ、湯が入らないようにしっかりと袋を閉じる。
  • 7
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら<6>を入れる。袋が浮いてこないようにボウルなどの重りをのせる。
  • 8
    1度沸騰させ、沸騰したら火を止めて10分程放置する。放置したら取り出して、そのまま肉汁が落ちつくまで10分程休ませる。
  • 9
    <4>のフライパンの焦げを軽くふき取り中火で熱する。温まったらしょうゆを入れ軽く焦がす。
  • 10
    香ばしい香りがたったら赤ワイン、<3>、はちみつ、を入れる。とろみがつくまで煮詰め、火を止めてバターを混ぜとかす。
  • 11
    <8>を食べやすい大きさにスライスする。アルミホイルの肉汁は<10>に入れて混ぜ合わせる。
  • 12
    <11>を器に盛りつけ、<2>とお好みでベビーリーフを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00