いちごグレイビーローストビーフ
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
牛もも肉(ブロック)
300〜350g
はちみつ
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
塩
適量
粗挽き黒こしょう
適量
オリーブオイル
適量
ベビーリーフ
お好みで
【いちごグレービーソース】
いちご
6〜8粒(約100g)
しょうゆ
大さじ1
赤ワイン
大さじ4
はちみつ
大さじ1/2
有塩バター
10g
手順
1
牛肉は常温に戻し、はちみつを全面になじませる。にんにく、塩、粗びき黒こしょうも全体になじませ、5分程放置する。
2
いちごはへたを取り、飾り用に1粒は縦に半分に切る。ヘタの部分をV字に切り込みを入れて包丁で角を丸く整え、ハート型に切る。
3
残りのいちごはビニール袋に入れ、手で粗く潰す。
4
フライパンにオリーブオイルをひき、強火で加熱する。温まったら牛肉を入れて全体にしっかりと焼き色をつける。
5
お肉に焼き色がついたら取り出してアルミホイルで包む。更にもう1度アルミホイルで包む。
6
<4>を耐熱のビニール袋に入れ、空気をぬいて袋を閉じる。更にビニール袋に入れ、湯が入らないようにしっかりと袋を閉じる。
7
鍋に湯を沸かし、沸騰したら<6>を入れる。袋が浮いてこないようにボウルなどの重りをのせる。
8
1度沸騰させ、沸騰したら火を止めて10分程放置する。放置したら取り出して、そのまま肉汁が落ちつくまで10分程休ませる。
9
<4>のフライパンの焦げを軽くふき取り中火で熱する。温まったらしょうゆを入れ軽く焦がす。
10
香ばしい香りがたったら赤ワイン、<3>、はちみつ、を入れる。とろみがつくまで煮詰め、火を止めてバターを混ぜとかす。
11
<8>を食べやすい大きさにスライスする。アルミホイルの肉汁は<10>に入れて混ぜ合わせる。
12
<11>を器に盛りつけ、<2>とお好みでベビーリーフを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#29 ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
おもちスライスポテトグラタン
by 秋元真夏
材料:
餅
じゃがいも
塩
粗びき黒こしょう
【A】
牛乳
有塩バター
【B】
ピザ用チーズ
薄力粉
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00