1
玉ねぎは繊維に逆らってうす切りにする。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
2
ゆずの皮の白い部分を削がないように皮を3cm程むき、みじん切りにする。
3
鍋にバターを入れ中火で熱する。溶けたら、玉ねぎを入れて強火に変えて炒め、バターがなじんだら塩をふる。
4
水大さじ4(分量外)を数回にわけて入れ、その都度水分をとばしながら炒める。
5
飴色になったら玉ねぎをよせ、フライパンの底に醤油を入れる。香ばしい香りがたったら玉ねぎと混ぜ合わせる。
6
水、コンソメを入れて1度沸騰させる。弱火に変え、3分程煮込む。煮込んだら火を止めてゆずの果汁を絞り入れる。
7
器に盛り付け、<2>を飾る。