照り焼きチキンドリア
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1〜2枚(約350g)
  • ピザ用チーズ
    40g
  • サラダ油
    適量
  • 青のり
    お好みで
  • 【A】
  • 醤油
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 【ホワイトソース】
  • しめじ
    1/2パック(約50g)
  • かぶ
    1個
  • 有塩バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 【のりバターライス】
  • ご飯
    360g
  • 有塩バター
    10g
  • 青のり
    小さじ1
手順
  • 1
    しめじは石づきを落とし小房に分ける。かぶは茎をつけ根の部分で切り落とし、食べやすい大きさに切る。葉は2cm幅程に切る。
  • 2
    鶏もも肉は一口大に切る。両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄力粉(分量外)をまぶしつける。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油をいれ、鶏もも肉を皮面から並べ、中火で熱する。皮面に焼き色がついたら上下を返し両面を焼く。
  • 4
    両面に焼き色がついたら、混ぜ合わせた【A】を入れ、全体に絡ませる。水分がほどよくなくなり照りがでたら火をとめる。
  • 5
    【ホワイトソースの】薄力粉とバターをボウル入れる。電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
  • 6
    <5 >に牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせる。コンソメ、<1>を入れ軽く混ぜ合わせる。
  • 7
    電子レンジ(600W)で2分程加熱し、取り出して混ぜ合わせる。再度、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  • 8
    取り出して、とろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせる。
  • 9
    【のりバターライス】 ボウルにご飯、有塩バター、青のりを入れ、しゃもじで切るようによく混ぜ合わせる。
  • 10
    耐熱皿に<9>を盛りつけ、<8>をのせる。<4>を盛りつけ、タレもまわしかける。
  • 11
    ピザ用チーズを散らし、トースターでお好みの焼き加減で仕上げる。お好みで青のりをちらす。
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