照り焼きチキンドリア
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
鶏もも肉
1〜2枚(約350g)
ピザ用チーズ
40g
サラダ油
適量
青のり
お好みで
【A】
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
【ホワイトソース】
しめじ
1/2パック(約50g)
かぶ
1個
有塩バター
15g
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
【のりバターライス】
ご飯
360g
有塩バター
10g
青のり
小さじ1
手順
1
しめじは石づきを落とし小房に分ける。かぶは茎をつけ根の部分で切り落とし、食べやすい大きさに切る。葉は2cm幅程に切る。
2
鶏もも肉は一口大に切る。両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄力粉(分量外)をまぶしつける。【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油をいれ、鶏もも肉を皮面から並べ、中火で熱する。皮面に焼き色がついたら上下を返し両面を焼く。
4
両面に焼き色がついたら、混ぜ合わせた【A】を入れ、全体に絡ませる。水分がほどよくなくなり照りがでたら火をとめる。
5
【ホワイトソースの】薄力粉とバターをボウル入れる。電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
6
<5 >に牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせる。コンソメ、<1>を入れ軽く混ぜ合わせる。
7
電子レンジ(600W)で2分程加熱し、取り出して混ぜ合わせる。再度、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
8
取り出して、とろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせる。
9
【のりバターライス】 ボウルにご飯、有塩バター、青のりを入れ、しゃもじで切るようによく混ぜ合わせる。
10
耐熱皿に<9>を盛りつけ、<8>をのせる。<4>を盛りつけ、タレもまわしかける。
11
ピザ用チーズを散らし、トースターでお好みの焼き加減で仕上げる。お好みで青のりをちらす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#28 ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ゆずオニオンスープ
by 秋元真夏
材料:
玉ねぎ
ゆず
塩
有塩バター
水
醤油
コンソメ(顆粒)
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00