柚子クリームチキンソテー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【クリームソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    150ml
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 【お好みで】
  • 柚子
    1/2個
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    30g
  • ミニトマト
    2個
手順
  • 1
    柚子の皮を薄く削いで細切りにし、トッピング用にとっておく。残りの皮はすりおろす。
  • 2
    果汁は絞り、茶こしで濾して種を除く。
  • 3
    【チキンソテー】鶏肉の余分な脂を取り除く。厚みのある部分に切り込みを入れ、均一な厚さになるように開く。
  • 4
    フォークで全体に穴を開け、塩、こしょうをふる。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。鶏もも肉を皮目から入れ、じっくりきつね色になるまで焼く。
  • 6
    <3>を裏返し、ふたをして5〜6分蒸し焼きにする。
  • 7
    【クリームソース】鍋にバター、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で2分ほど炒める。
  • 8
    <6>に牛乳を少しずつ入れてダマができないよう、その都度混ぜる。
  • 9
    中火にし、とろみがついたら火を止め、塩、こしょうを加える。お好みで柚子のすりおろしと絞り汁を入れ全体を混ぜ合わせる。
  • 10
    【盛り付け】蒸し焼きにした<6>の鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  • 11
    器に鶏肉を盛り付け、ソースをかけ、細切りにしたゆずの皮をお好みで散らす。ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを添える。
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