1
柚子の皮を薄く削いで細切りにし、トッピング用にとっておく。残りの皮はすりおろす。
2
果汁は絞り、茶こしで濾して種を除く。
3
【チキンソテー】鶏肉の余分な脂を取り除く。厚みのある部分に切り込みを入れ、均一な厚さになるように開く。
4
フォークで全体に穴を開け、塩、こしょうをふる。
5
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。鶏もも肉を皮目から入れ、じっくりきつね色になるまで焼く。
6
<3>を裏返し、ふたをして5〜6分蒸し焼きにする。
7
【クリームソース】鍋にバター、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で2分ほど炒める。
8
<6>に牛乳を少しずつ入れてダマができないよう、その都度混ぜる。
9
中火にし、とろみがついたら火を止め、塩、こしょうを加える。お好みで柚子のすりおろしと絞り汁を入れ全体を混ぜ合わせる。
10
【盛り付け】蒸し焼きにした<6>の鶏肉を食べやすい大きさに切る。
11
器に鶏肉を盛り付け、ソースをかけ、細切りにしたゆずの皮をお好みで散らす。ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを添える。