焼ききのこビーフシチュー
材料 (2人分)
  • 牛肉シチュー用
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • まいたけ
    1/2パック
  • しいたけ
    4個
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 赤ワイン
    100ml
  • バター
    15g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • カットトマト缶
    200g
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 顆粒コンソメスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 50ml
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。しいたけは十字に4等分に切る。まいたけは手でほぐす。【A】を合わせておく。
  • 2
    にんじんはひと口大に切って耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    フライパンを強火で熱し、しいたけとまいたけを焼き付けるように炒める。一回り小さくなったら塩少々(分量外)をし、取り出す。
  • 4
    フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油を中火で熱して牛肉をしっかり全体に焼き色を付ける。
  • 5
    玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩こしょう少々(分量外)をする。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて炒め合わせる。
  • 6
    赤ワインを加えてアルコールが飛んだら【A】、にんじんを加えてひと煮立ちさせ、弱火に落として3分ほど煮込む。
  • 7
    水分が2/3程度になったら火を消してバターを加えて混ぜながら溶かす。器に盛り付け<3>を乗せる。
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