1
【ピザ生地】の材料をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。なじんだら手でこねる。
2
生地が手やボウルにつかなくなるまで薄力粉(分量外)を加えながらこねる。まとまったら、ラップに包んで10分程休ませる。
3
【トマトソース】のミニトマトをざく切りにする。他の調味料とボウルに入れよく混ぜ合わせる。
4
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。取り出して混ぜ合わせ、粗熱を取る。
5
玉ねぎは薄切りにする。トマト、ソーセージは輪切りにする。
6
<2>を丸め直し、打ち粉をして、麺棒などで丸く薄く伸ばす。
7
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、<6>をのせる。中火で焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にする。
8
<4>をぬり、玉ねぎ、ピザ用チーズ、バジルを手でちぎりのせる。その上にスライスチーズや黒オリーブでおばけや蜘蛛をつくる。
9
お好きなトッピングをのせ、鍋肌からオリーブオイル(分量外)をまわしかける。蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
10
チーズがとけたら、黒オリーブ、黒ごまなどで顔をつくる。食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。