1
かぼちゃは皮を落として5mm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを落とし手でほぐす。
2
耐熱皿にかぼちゃを並べて塩少々(分量外)を振る。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
小鍋にバターを弱火で熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついたら玉ねぎ、しめじを加えて塩こしょう(少々)炒め合わせる。
4
薄力粉を加えて炒め合わせてなじませ、コンソメ、牛乳を少しずつ加えて混ぜながらとろみをつける。
5
ごはんと<2>の2/3を加えて弱火にかけながら混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
6
山椒を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。残りの<2>を乗せて山椒をかける。