山椒かぼちゃリゾット
材料 (2人分)
  • 温かいごはん
    300g
  • かぼちゃ
    80g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ハーフベーコン
    2枚
  • しめじ
    1/2パック
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 顆粒コンソメスープの素
    小さじ1
  • 牛乳
    220ml
  • 山椒
    小さじ1/4+適量
手順
  • 1
    かぼちゃは皮を落として5mm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを落とし手でほぐす。
  • 2
    耐熱皿にかぼちゃを並べて塩少々(分量外)を振る。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    小鍋にバターを弱火で熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついたら玉ねぎ、しめじを加えて塩こしょう(少々)炒め合わせる。
  • 4
    薄力粉を加えて炒め合わせてなじませ、コンソメ、牛乳を少しずつ加えて混ぜながらとろみをつける。
  • 5
    ごはんと<2>の2/3を加えて弱火にかけながら混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
  • 6
    山椒を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。残りの<2>を乗せて山椒をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

本気惚れ生誕&聖夜祭ディナー

12/18 (月) 19:00〜20:00

本気惚れシーフードリゾット

11/10 (金) 19:00〜20:00

2周年記念ハンバーグ

10/11 (水) 19:00〜20:00

本気惚れシンガポールチキン

7/26 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華を本気アレンジ!

6/15 (木) 19:00〜20:00

冷しゃぶうどんを本気アレンジ!

5/24 (水) 19:00〜20:00

たけのこご飯の本気惚れアレンジ

3/20 (月) 19:00〜20:00

トマトハンバーグを本気アレンジ!

2/9 (木) 19:00〜20:00

すきやきをコロッケにアレンジ!

1/10 (火) 19:00〜20:00

本気惚れクリスマスディナー

12/25 (日) 18:00〜19:00

本気惚れスイーツに挑戦!

11/13 (日) 19:00〜20:00

秋香るビーフストロガノフ

10/6 (木) 20:00〜21:00

本気惚れスープカレー

9/26 (月) 19:00〜20:00

あご出汁で和風ガパオ

8/29 (月) 18:00〜19:00

夏の和風ロコモコ

7/25 (月) 19:00〜20:00

バター香る!和風油淋鶏

6/13 (月) 20:00〜21:00

梅でさっぱり!メンチカツ

6/9 (木) 19:00〜20:00

本気惚れ酢豚

5/18 (水) 19:00〜20:00

ロゼ色の回鍋肉

5/9 (月) 18:15〜19:15

山椒香る!大人のビビンバ

4/25 (月) 19:00〜20:00

さくら色!春のチキン南蛮

4/22 (金) 20:00〜21:00

初の東京配信!第二部

3/7 (月) 20:00〜21:00

初の東京配信!第一部

3/7 (月) 17:00〜18:00

配信は中止となりました

3/1 (火) 19:00〜20:00

ふわとろ和風オムライス

2/8 (火) 19:00〜20:00

ほうじ茶香る!カツレツ

1/19 (水) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/6 (月) 19:00〜20:00

きのこたっぷりシチュー

11/30 (火) 19:00〜20:00

かぼちゃたっぷり!秋のリゾット

10/25 (月) 19:00〜20:00

心温まるハンバーグ

9/29 (水) 19:00〜20:00