山椒かぼちゃリゾット
材料 (2人分)
温かいごはん 300g
かぼちゃ 80g
玉ねぎ 1/4個
ハーフベーコン 2枚
しめじ 1/2パック
バター 10g
薄力粉 大さじ1/2
顆粒コンソメスープの素 小さじ1
牛乳 220ml
山椒 小さじ1/4+適量
手順
1 かぼちゃは皮を落として5mm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを落とし手でほぐす。
2 耐熱皿にかぼちゃを並べて塩少々(分量外)を振る。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3 小鍋にバターを弱火で熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついたら玉ねぎ、しめじを加えて塩こしょう(少々)炒め合わせる。
4 薄力粉を加えて炒め合わせてなじませ、コンソメ、牛乳を少しずつ加えて混ぜながらとろみをつける。
5 ごはんと<2>の2/3を加えて弱火にかけながら混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
6 山椒を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。残りの<2>を乗せて山椒をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧