かぶおろしあんかけハンバーグ
真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
材料
(2人分)
合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
かぶ
2個
酒
大さじ1
サラダ油
適量
片栗粉
小さじ2
【A】
水
100ml
しょうゆ
大さじ1/2
和風だしの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
【B】
パン粉
15g
牛乳
30ml
【付け合せ】
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
2個
手順
1
かぶは茎の部分は1cm幅に切る。根の部分は皮を剥いてすりおろし、ザルで軽く水気を切る。
2
玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
3
【かぶおろしあんかけ】【A】を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、かぶの茎を加えてさっと火をとおす。
4
弱火に落として片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶き、回し入れてとろみを付ける。おろしたかぶを加えてさっと混ぜ合わせる。
5
【ハンバーグ】合いびき肉と塩こしょう少々(分量外)をボウルに入れ、軽く粘りが出るまでこねる。
6
粘りがでてきたら<2>の玉ねぎと【B】を入れてこねる。全体が馴染んだら2等分にして小判型にする。
7
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<6>を並べて両面に焼き色を付ける。
8
焼き色がついたら、酒を加えて蓋をして6分程蒸し焼きにする。
9
器にハンバーグを盛り、<4>をかける。ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。
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真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
#1 心温まるハンバーグ
9/29 (水) 19:00〜20:00 配信
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