かぶおろしあんかけハンバーグ
材料 (2人分)
合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/4個
かぶ 2個
大さじ1
サラダ油 適量
片栗粉 小さじ2
【A】
100ml
しょうゆ 大さじ1/2
和風だしの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1
【B】
パン粉 15g
牛乳 30ml
【付け合せ】
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 2個
手順
1 かぶは茎の部分は1cm幅に切る。根の部分は皮を剥いてすりおろし、ザルで軽く水気を切る。
2 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
3 【かぶおろしあんかけ】【A】を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、かぶの茎を加えてさっと火をとおす。
4 弱火に落として片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶き、回し入れてとろみを付ける。おろしたかぶを加えてさっと混ぜ合わせる。
5 【ハンバーグ】合いびき肉と塩こしょう少々(分量外)をボウルに入れ、軽く粘りが出るまでこねる。
6 粘りがでてきたら<2>の玉ねぎと【B】を入れてこねる。全体が馴染んだら2等分にして小判型にする。
7 フライパンにサラダ油を中火で熱し、<6>を並べて両面に焼き色を付ける。
8 焼き色がついたら、酒を加えて蓋をして6分程蒸し焼きにする。
9 器にハンバーグを盛り、<4>をかける。ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。
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