かぶおろしあんかけハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • かぶ
    2個
  • 大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【A】
  • 100ml
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【B】
  • パン粉
    15g
  • 牛乳
    30ml
  • 【付け合せ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    2個
手順
  • 1
    かぶは茎の部分は1cm幅に切る。根の部分は皮を剥いてすりおろし、ザルで軽く水気を切る。
  • 2
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
  • 3
    【かぶおろしあんかけ】【A】を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、かぶの茎を加えてさっと火をとおす。
  • 4
    弱火に落として片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶き、回し入れてとろみを付ける。おろしたかぶを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 5
    【ハンバーグ】合いびき肉と塩こしょう少々(分量外)をボウルに入れ、軽く粘りが出るまでこねる。
  • 6
    粘りがでてきたら<2>の玉ねぎと【B】を入れてこねる。全体が馴染んだら2等分にして小判型にする。
  • 7
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<6>を並べて両面に焼き色を付ける。
  • 8
    焼き色がついたら、酒を加えて蓋をして6分程蒸し焼きにする。
  • 9
    器にハンバーグを盛り、<4>をかける。ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。
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