サルサ冷しゃぶ
材料 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
ミニトマト 8個
玉ねぎ 1/4個(約50g)
ピーマン 1個
グリーンリーフ 適量
【A】
大さじ1
砂糖 大さじ1
【B】
ケチャップ 大さじ3
レモン果汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
タバスコ お好みで
手順
1 玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱皿に広げて乗せる。電子レンジ(600W)で30秒加熱し、粗熱を取る。
2 ピーマンは粗みじん切りにする。ミニトマトは8等分に切る。
3 ボウルに<1>、<2>、【B】を入れ混ぜ合わせる。なじんだら冷蔵庫で冷やしておく。
4 鍋に湯を沸かし【A】を入れ、再度沸騰させる。極弱火にし、豚肉を広げ入れ、肉の色が変わったら、ザルに上げて粗熱をとる。
5 器にグリーンリーフをひき、<4>を盛りつける。<3>をたっぷりと回しかける。
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