りんごあんみつ
材料 (2人分)
  • りんご
    1/2個
  • バニラアイス
    200g
  • バター
    10g
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • 小さじ1
  • きな粉
    適量
  • 黒蜜
    適量
  • 粒あん
    適量
  • 【白玉だんご】
  • 白玉粉
    50g
  • 約50〜60ml
手順
  • 1
    りんごは半分は1cm角に切り、残り半分は皮付きのまま1cm幅のくし形に切る。
  • 2
    角切りのりんごはバニラアイスと混ぜ合わせ、盛り付ける直前まで冷凍庫で冷やしておく。
  • 3
    ボウルにくし切りのりんごとバターを入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で3分加熱し、混ぜ合わせる。
  • 4
    耐熱皿にクッキングシートをしき、砂糖と水を入れる。電子レンジ(600W)で、様子をみながら1分30秒〜2分程加熱する。
  • 5
    うっすらとカラメル色になったら取り出し、<3>に入れる。りんごによくからませ、クッキングシートにのせて粗熱を取る。
  • 6
    【白玉だんご】ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて手で混ぜる。
  • 7
    耳たぶくらいの固さになったら、10等分にちぎり、一口大に丸める。
  • 8
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、<6>を茹でる。白玉だんごが浮いてきたら1分ほど茹で、冷水に上げて冷ます。
  • 9
    器に粒あん、<2>、<4>、<7>を盛り付ける。
  • 10
    アイスにきな粉をまぶし、お好みで黒蜜をかけていただく。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00