1
りんごは半分は1cm角に切り、残り半分は皮付きのまま1cm幅のくし形に切る。
2
角切りのりんごはバニラアイスと混ぜ合わせ、盛り付ける直前まで冷凍庫で冷やしておく。
3
ボウルにくし切りのりんごとバターを入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で3分加熱し、混ぜ合わせる。
4
耐熱皿にクッキングシートをしき、砂糖と水を入れる。電子レンジ(600W)で、様子をみながら1分30秒〜2分程加熱する。
5
うっすらとカラメル色になったら取り出し、<3>に入れる。りんごによくからませ、クッキングシートにのせて粗熱を取る。
6
【白玉だんご】ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて手で混ぜる。
7
耳たぶくらいの固さになったら、10等分にちぎり、一口大に丸める。
8
鍋にたっぷりの湯を沸かし、<6>を茹でる。白玉だんごが浮いてきたら1分ほど茹で、冷水に上げて冷ます。
9
器に粒あん、<2>、<4>、<7>を盛り付ける。
10
アイスにきな粉をまぶし、お好みで黒蜜をかけていただく。