梅酒ルーロー飯
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
ご飯
茶碗2杯分
豚バラかたまり肉
300g
梅酒
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(約100g)
しょうが
1片
にんにく
1片
チンゲンサイ
1束
ゆで卵
2個
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
梅酒
150ml
水
50ml
醤油
大さじ3
山椒
小さじ1/2〜
サラダ油
大さじ2
手順
1
玉ねぎは横半分に切り、薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚ばら肉は1cm角に切る。
2
チンゲンサイは根元を切り、外部分の大きい葉は4等分に、中部分は縦に4等分に切る。
3
軽く洗い、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で2〜3分程加熱し、そのまま粗熱を取る。
4
豚ばら肉は1cm角に切る。梅酒をまわしかけなじませておく。
5
フライパンにサラダ油を引き中火で熱しする。たまねぎを入れ、しっかりと飴色に焼き色がつくまでじっくりと炒める。
6
焼き色がついたらしょうがとにんにくを入れる。香りが立ったら豚ばら肉をいれ、塩、粗びき黒こしょう、山椒を入れ混ぜ合わせる。
7
肉の色が変わったら梅酒を入れ、軽く煮立たせる。全体がなじんだら醤油と水を入れ混ぜ合わせ、ゆで卵を入れる。
8
弱火にして蓋を少しずらしてのせ、5分程煮詰める。5分経ったら混ぜ合わせ、ゆで卵の上下を返す。蓋をしないで7分程煮詰める。
9
器にご飯を盛り付け、<8>をかける。半分に切ったゆで卵、チンゲンサイを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#23 夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
りんごあんみつ
by 秋元真夏
材料:
りんご
バニラアイス
バター
グラニュー糖
水
きな粉
黒蜜
粒あん
【白玉だんご】
白玉粉
水
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00