1
玉ねぎは横半分に切り、薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚ばら肉は1cm角に切る。
2
チンゲンサイは根元を切り、外部分の大きい葉は4等分に、中部分は縦に4等分に切る。
3
軽く洗い、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で2〜3分程加熱し、そのまま粗熱を取る。
4
豚ばら肉は1cm角に切る。梅酒をまわしかけなじませておく。
5
フライパンにサラダ油を引き中火で熱しする。たまねぎを入れ、しっかりと飴色に焼き色がつくまでじっくりと炒める。
6
焼き色がついたらしょうがとにんにくを入れる。香りが立ったら豚ばら肉をいれ、塩、粗びき黒こしょう、山椒を入れ混ぜ合わせる。
7
肉の色が変わったら梅酒を入れ、軽く煮立たせる。全体がなじんだら醤油と水を入れ混ぜ合わせ、ゆで卵を入れる。
8
弱火にして蓋を少しずらしてのせ、5分程煮詰める。5分経ったら混ぜ合わせ、ゆで卵の上下を返す。蓋をしないで7分程煮詰める。
9
器にご飯を盛り付け、<8>をかける。半分に切ったゆで卵、チンゲンサイを添える。