梅酒ルーロー飯
材料 (2人分)
  • ご飯
    茶碗2杯分
  • 豚バラかたまり肉
    300g
  • 梅酒
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • しょうが
    1片
  • にんにく
    1片
  • チンゲンサイ
    1束
  • ゆで卵
    2個
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 梅酒
    150ml
  • 50ml
  • 醤油
    大さじ3
  • 山椒
    小さじ1/2〜
  • サラダ油
    大さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎは横半分に切り、薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚ばら肉は1cm角に切る。
  • 2
    チンゲンサイは根元を切り、外部分の大きい葉は4等分に、中部分は縦に4等分に切る。
  • 3
    軽く洗い、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で2〜3分程加熱し、そのまま粗熱を取る。
  • 4
    豚ばら肉は1cm角に切る。梅酒をまわしかけなじませておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油を引き中火で熱しする。たまねぎを入れ、しっかりと飴色に焼き色がつくまでじっくりと炒める。
  • 6
    焼き色がついたらしょうがとにんにくを入れる。香りが立ったら豚ばら肉をいれ、塩、粗びき黒こしょう、山椒を入れ混ぜ合わせる。
  • 7
    肉の色が変わったら梅酒を入れ、軽く煮立たせる。全体がなじんだら醤油と水を入れ混ぜ合わせ、ゆで卵を入れる。
  • 8
    弱火にして蓋を少しずらしてのせ、5分程煮詰める。5分経ったら混ぜ合わせ、ゆで卵の上下を返す。蓋をしないで7分程煮詰める。
  • 9
    器にご飯を盛り付け、<8>をかける。半分に切ったゆで卵、チンゲンサイを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00