チェリーアクアパッツァ
材料 (2人分)
2切
あさり 150〜180g
アメリカンチェリー 14〜16個(約100g)
パプリカ(黄) 1/4個(約50g)
スナップえんどう 4本
にんにく 2片
白ワイン 50ml
50ml
ローリエ お好みで
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量
手順
1 鯛は両面に塩(分量外)をふり、5分程放置する。放置したら表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
2 パプリカは乱切りにする。スナップえんどうは筋を取り、半分に割る。にんにくは潰して根を取り除き、2〜3等分に切る。
3 アメリカンチェリーは種を取り除く。
4 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、鯛を皮面から焼く。
5 皮面がこんがりと焼けたら上下を返し、下面は軽く焼きつける。
6 あさり、アメリカンチェリー、パプリカ、スナップえんどう、白ワイン、水、ローリエを加える。蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
7 あさりの口が全部開いたら、蓋を開ける。アメリカンチェリーの半量を軽く潰し、煮汁になじませる。
8 塩、粗びき黒こしょうで味を調える。オリーブオイルを回しかけ、器に盛りつける。
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