1
鯛は両面に塩(分量外)をふり、5分程放置する。放置したら表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
2
パプリカは乱切りにする。スナップえんどうは筋を取り、半分に割る。にんにくは潰して根を取り除き、2〜3等分に切る。
3
アメリカンチェリーは種を取り除く。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、鯛を皮面から焼く。
5
皮面がこんがりと焼けたら上下を返し、下面は軽く焼きつける。
6
あさり、アメリカンチェリー、パプリカ、スナップえんどう、白ワイン、水、ローリエを加える。蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
7
あさりの口が全部開いたら、蓋を開ける。アメリカンチェリーの半量を軽く潰し、煮汁になじませる。
8
塩、粗びき黒こしょうで味を調える。オリーブオイルを回しかけ、器に盛りつける。