1
甘夏は房取りし、3〜4等分に切る。残った薄皮は果汁を絞っておく。
2
長ねぎの5cmは白髪ねぎにする。にんにく、しょうが、残りの長ねぎはみじん切りにする。
3
えびは背を開いて背わたを取る。【A】を揉み込み、水でよく洗う。水気をキッチンペーパーで拭き取る。
4
ボウルに<3>を入れ、【B】の塩、こしょう、酒を入れて軽く揉み込み、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
5
【C】を混ぜておく。【D】の片栗粉に、<1>の果汁を大さじ1入れて混ぜる。足りない分は水を足す。
6
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<4>を焼く。色が変わり、焼き目がしっかりついたら取り出す。
7
火を弱火に落とし、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。香りが立ったら長ねぎを入れる。
8
長ねぎがしんなりしたら中火にし、【C】を入れて煮立たせる。
9
ひと煮立ちしたら<5>の水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら<6>と甘夏を入れ、全体を絡める。
10
器に盛り、白髪ねぎを飾る。