甘夏エビチリ
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
むきえび
12尾
甘夏
1/2個
にんにく
1片
しょうが
1片
長ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2〜
【A】
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
【B】
塩
少々
こしょう
少々
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
【C】
水
150ml
鶏がらスープの素
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
酢
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
【D】
片栗粉
大さじ1/2
水
適量
手順
1
甘夏は房取りし、3〜4等分に切る。残った薄皮は果汁を絞っておく。
2
長ねぎの5cmは白髪ねぎにする。にんにく、しょうが、残りの長ねぎはみじん切りにする。
3
えびは背を開いて背わたを取る。【A】を揉み込み、水でよく洗う。水気をキッチンペーパーで拭き取る。
4
ボウルに<3>を入れ、【B】の塩、こしょう、酒を入れて軽く揉み込み、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
5
【C】を混ぜておく。【D】の片栗粉に、<1>の果汁を大さじ1入れて混ぜる。足りない分は水を足す。
6
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<4>を焼く。色が変わり、焼き目がしっかりついたら取り出す。
7
火を弱火に落とし、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。香りが立ったら長ねぎを入れる。
8
長ねぎがしんなりしたら中火にし、【C】を入れて煮立たせる。
9
ひと煮立ちしたら<5>の水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら<6>と甘夏を入れ、全体を絡める。
10
器に盛り、白髪ねぎを飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#21 春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
アスパラベーコン春巻き
by 秋元真夏
材料:
アスパラガス
ベーコンスライス
スライスチーズ
春巻きの皮
粗びき黒こしょう
サラダ油
【A】
薄力粉
水
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00