1
キャベツは芯にそって切り込みを入れ、芯を取り除く。葉を半分に切り、大きい場合は、さらに半分に切る。
2
まな板の上に繊維が横になるように重ねる。手前から巻き、上から押さえて平らにする。端から細く切り、千切りにする。
3
芯も厚い場合は、厚みを半分にし、端から細く切り、千切りにする。
4
<2>と<3>を冷水に入れ、2〜3分程さらす。ザルに上げ、キッチンペーパーなどでしっかりと水分をとる。
5
長ねぎは粗みじん切りにする。トマトはくし切りにする。
6
ボウルに長ねぎと【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
7
加熱後、よく混ぜ合わせ、再度電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
8
加熱後、とろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせる。ごま油と揚げ玉を加え、再度よく混ぜ合わせる。
9
器にトマト、<4>を半量ずつ盛り付け、<7>をかける。