油淋鶏のような満足度!油淋キャベツ
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
キャベツの葉
2〜4枚(約120g)
長ねぎ
1/2本
トマト(小)
2個
ごま油
大さじ1
揚げ玉
大さじ2
【A】
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
大さじ2
おろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
水
大さじ3
手順
1
キャベツは芯にそって切り込みを入れ、芯を取り除く。葉を半分に切り、大きい場合は、さらに半分に切る。
2
まな板の上に繊維が横になるように重ねる。手前から巻き、上から押さえて平らにする。端から細く切り、千切りにする。
3
芯も厚い場合は、厚みを半分にし、端から細く切り、千切りにする。
4
<2>と<3>を冷水に入れ、2〜3分程さらす。ザルに上げ、キッチンペーパーなどでしっかりと水分をとる。
5
長ねぎは粗みじん切りにする。トマトはくし切りにする。
6
ボウルに長ねぎと【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
7
加熱後、よく混ぜ合わせ、再度電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
8
加熱後、とろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせる。ごま油と揚げ玉を加え、再度よく混ぜ合わせる。
9
器にトマト、<4>を半量ずつ盛り付け、<7>をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#20 春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
春色!めんたい天津飯
by 秋元真夏
材料:
アスパラガス
長ねぎ
かに風味かまぼこ
塩
こしょう
しょうゆ
ごま油
【A】
ご飯
いりごま(白)
鶏がらスープ(顆粒)
【B】
卵
牛乳
塩
【明太あん】
水
みりん
しょうゆ
鶏がらスープ(顆粒)
明太子
片栗粉
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00