春色!めんたい天津飯
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
アスパラガス
2本
長ねぎ
1/2本
かに風味かまぼこ
2本
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
ごま油
適量
【A】
ご飯
360g
いりごま(白)
大さじ2
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2
【B】
卵
3個
牛乳
大さじ1
塩
少々
【明太あん】
水
300ml
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
明太子
60g
片栗粉
大さじ1
手順
1
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とす。根元から4~5cm位までピーラーで皮を薄く剥ぎ、5mm幅程の小口切りにする。
2
長ねぎは縦半分に切り、5mm幅程に切る。かに風味かまぼこは1cm幅程に切る。明太子は切り込みを入れて中身を取り出す。
3
ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、アスパラガスと長ねぎを入れて炒める。
4
ごま油がなじんだら、塩、こしょうをして、トッピング用に少量取り除く。
5
強火にして、混ぜ合わせた【A】、かに風味かまぼこ、ごま油を鍋肌から回し入れ、切るように炒める。
6
全体がほぐれたら、仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れ、全体を混ぜ合わせる。2等分に分け、形を整えて器に盛り付ける。
7
ボウルに【B】の卵をわり、調味料を混ぜ合わせる。フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。
8
【B】の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。お好みの半熟になったら、<6>の上にのせる。半量も同様に焼いてのせる。
9
プライパンを軽くふき取り、【明太あん】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。中火で熱し、しっかりととろみがつくまで加熱する。
10
明太子に火が入り、しっかりととろみがついたら、<8>にかける。トッピング用に取り除いたアスパラガスと長ねぎを添える。
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秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#20 春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30 配信
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キャベツの葉
長ねぎ
トマト(小)
ごま油
揚げ玉
【A】
しょうゆ
酢
砂糖
おろししょうが
片栗粉
水
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