春色!めんたい天津飯
材料 (2人分)
  • アスパラガス
    2本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • かに風味かまぼこ
    2本
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • ご飯
    360g
  • いりごま(白)
    大さじ2
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ2
  • 【B】
  • 3個
  • 牛乳
    大さじ1
  • 少々
  • 【明太あん】
  • 300ml
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 明太子
    60g
  • 片栗粉
    大さじ1
手順
  • 1
    アスパラガスは根元の固い部分を切り落とす。根元から4~5cm位までピーラーで皮を薄く剥ぎ、5mm幅程の小口切りにする。
  • 2
    長ねぎは縦半分に切り、5mm幅程に切る。かに風味かまぼこは1cm幅程に切る。明太子は切り込みを入れて中身を取り出す。
  • 3
    ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、アスパラガスと長ねぎを入れて炒める。
  • 4
    ごま油がなじんだら、塩、こしょうをして、トッピング用に少量取り除く。
  • 5
    強火にして、混ぜ合わせた【A】、かに風味かまぼこ、ごま油を鍋肌から回し入れ、切るように炒める。
  • 6
    全体がほぐれたら、仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れ、全体を混ぜ合わせる。2等分に分け、形を整えて器に盛り付ける。
  • 7
    ボウルに【B】の卵をわり、調味料を混ぜ合わせる。フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。
  • 8
    【B】の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。お好みの半熟になったら、<6>の上にのせる。半量も同様に焼いてのせる。
  • 9
    プライパンを軽くふき取り、【明太あん】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。中火で熱し、しっかりととろみがつくまで加熱する。
  • 10
    明太子に火が入り、しっかりととろみがついたら、<8>にかける。トッピング用に取り除いたアスパラガスと長ねぎを添える。
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