お肉柔らか!黒酢ナッツ酢豚
材料 (2人分)
  • 豚肩ロース肉
    約200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • 人参
    50g
  • ピーマン
    1個
  • さつまいも
    100g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ミックスナッツ
    50g
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • 黒酢
    大さじ4
  • 砂糖
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ3
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    さつまいもは皮ごと小さめの乱切りにし、水にさらす。人参も小さめの乱切りにする。ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    豚肉は表面に格子状に切り込みを入れ、一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に【A】と入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
  • 3
    さつまいもの水分を軽く切り、耐熱皿に人参と並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3〜4分程加熱する。
  • 4
    加熱している間に<2>に片栗粉を入れなじませる。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンを強火で熱し、ミックスナッツを炒める。焼き色がついたら、取り出しておく。
  • 6
    <5>のフライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚肉を焼く。じっくりと焼き、両面に焼き色がついたら、玉ねぎを加える。
  • 7
    玉ねぎに油がなじんだら、<3>を入れ、全体に焼き色がつくまでしっかりと炒める。ピーマンを加え、全体になじませる。
  • 8
    全体に焼色がついたら、<5>と再度混ぜ合わせた【B】を入れる。大きくかき混ぜとろみをしっかりつけ、器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00