1
さつまいもは皮ごと小さめの乱切りにし、水にさらす。人参も小さめの乱切りにする。ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
2
豚肉は表面に格子状に切り込みを入れ、一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に【A】と入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
3
さつまいもの水分を軽く切り、耐熱皿に人参と並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3〜4分程加熱する。
4
加熱している間に<2>に片栗粉を入れなじませる。【B】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンを強火で熱し、ミックスナッツを炒める。焼き色がついたら、取り出しておく。
6
<5>のフライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚肉を焼く。じっくりと焼き、両面に焼き色がついたら、玉ねぎを加える。
7
玉ねぎに油がなじんだら、<3>を入れ、全体に焼き色がつくまでしっかりと炒める。ピーマンを加え、全体になじませる。
8
全体に焼色がついたら、<5>と再度混ぜ合わせた【B】を入れる。大きくかき混ぜとろみをしっかりつけ、器に盛り付ける。