お肉柔らか!黒酢ナッツ酢豚
材料 (2人分)
豚肩ロース肉 約200g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
人参 50g
ピーマン 1個
さつまいも 100g
片栗粉 大さじ2
ミックスナッツ 50g
ごま油 適量
【A】
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
【B】
黒酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ3
片栗粉 小さじ1
手順
1 さつまいもは皮ごと小さめの乱切りにし、水にさらす。人参も小さめの乱切りにする。ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
2 豚肉は表面に格子状に切り込みを入れ、一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に【A】と入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
3 さつまいもの水分を軽く切り、耐熱皿に人参と並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3〜4分程加熱する。
4 加熱している間に<2>に片栗粉を入れなじませる。【B】を混ぜ合わせておく。
5 フライパンを強火で熱し、ミックスナッツを炒める。焼き色がついたら、取り出しておく。
6 <5>のフライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚肉を焼く。じっくりと焼き、両面に焼き色がついたら、玉ねぎを加える。
7 玉ねぎに油がなじんだら、<3>を入れ、全体に焼き色がつくまでしっかりと炒める。ピーマンを加え、全体になじませる。
8 全体に焼色がついたら、<5>と再度混ぜ合わせた【B】を入れる。大きくかき混ぜとろみをしっかりつけ、器に盛り付ける。
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