柑橘香る!ゆず塩おでん
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
大根
約200g
こんにゃく
約120g
さつま揚げ
2枚
アボカド
1個
【ゆず塩出汁】
ゆず
1個
塩
小さじ1
昆布茶
小さじ2
和風だし(顆粒)
小さじ2
はちみつ
小さじ2
みりん
50ml
水
500ml
【しいたけの肉詰め】
鶏ひき肉
100g
しいたけ
4個(約100g)
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/4
片栗粉
適量
【2種の肉巻き】
豚バラ薄切り肉
4枚
ミニトマト
2個
キャベツの葉
1枚程
【2種のきんちゃく】
油揚げ
2枚
卵
2個
餅
1個
シュレッドチーズ
大さじ2
【しょうが味噌】
しょうが
5g
味噌
大さじ1
はちみつ
小さじ1
手順
1
ゆずを4枚程輪切りにして、あとは絞る。鍋に【ゆず塩出汁】の調味料をすべて入れ中火にかける。
2
大根の皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3
大根は加熱後<1>に入れる。こんにゃくはフォークなどで切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
4
<3>に砂糖(分量外:小さじ1)をなじませて2分程置き、<1>に入れる。
5
しいたけをかさと軸に分け、石づきをとり、みじん切りにする。ボウルにひき肉、塩、こしょう、しょうゆ、軸を入れ、よく混ぜる。
6
<5>の全体がまとまったら、4等分にする。かさに片栗粉をまぶし、たねをのせ、再度片栗粉をまぶす。形を整え<1>に入れる。
7
油揚げを半分に切り中を開いて、1枚分に卵を、1枚分に餅とチーズを入れ、爪楊枝でとじる。とじ口を上にして<1>に入れる。
8
キャベツとミニトマトを豚肉で巻き、爪楊枝でとめる。アボガド、さつま揚げは食べやすい大きさに切り、<1>に入れる。
9
具材がすべて入ったら、蓋をして弱火で5〜10分程煮る。煮込んだら蓋を開け、具材に火が入っていたら、火をとめる。
10
【しょうが味噌】のしょうがをすりおろし、味噌とはちみつとよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
11
お好みで、<10>を具材につけてお召し上がり下さい。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#18 あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
食感楽しい!れんこんの磯辺焼き
by 秋元真夏
材料:
れんこん
サラダ油
【A】
おろししょうが
おろしにんにく
しょうゆ
みりん
塩
こしょう
【B】
片栗粉
青のり
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00