柑橘香る!ゆず塩おでん
材料 (2人分)
  • 大根
    約200g
  • こんにゃく
    約120g
  • さつま揚げ
    2枚
  • アボカド
    1個
  • 【ゆず塩出汁】
  • ゆず
    1個
  • 小さじ1
  • 昆布茶
    小さじ2
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ2
  • はちみつ
    小さじ2
  • みりん
    50ml
  • 500ml
  • 【しいたけの肉詰め】
  • 鶏ひき肉
    100g
  • しいたけ
    4個(約100g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • しょうゆ
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    適量
  • 【2種の肉巻き】
  • 豚バラ薄切り肉
    4枚
  • ミニトマト
    2個
  • キャベツの葉
    1枚程
  • 【2種のきんちゃく】
  • 油揚げ
    2枚
  • 2個
  • 1個
  • シュレッドチーズ
    大さじ2
  • 【しょうが味噌】
  • しょうが
    5g
  • 味噌
    大さじ1
  • はちみつ
    小さじ1
手順
  • 1
    ゆずを4枚程輪切りにして、あとは絞る。鍋に【ゆず塩出汁】の調味料をすべて入れ中火にかける。
  • 2
    大根の皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 3
    大根は加熱後<1>に入れる。こんにゃくはフォークなどで切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
  • 4
    <3>に砂糖(分量外:小さじ1)をなじませて2分程置き、<1>に入れる。
  • 5
    しいたけをかさと軸に分け、石づきをとり、みじん切りにする。ボウルにひき肉、塩、こしょう、しょうゆ、軸を入れ、よく混ぜる。
  • 6
    <5>の全体がまとまったら、4等分にする。かさに片栗粉をまぶし、たねをのせ、再度片栗粉をまぶす。形を整え<1>に入れる。
  • 7
    油揚げを半分に切り中を開いて、1枚分に卵を、1枚分に餅とチーズを入れ、爪楊枝でとじる。とじ口を上にして<1>に入れる。
  • 8
    キャベツとミニトマトを豚肉で巻き、爪楊枝でとめる。アボガド、さつま揚げは食べやすい大きさに切り、<1>に入れる。
  • 9
    具材がすべて入ったら、蓋をして弱火で5〜10分程煮る。煮込んだら蓋を開け、具材に火が入っていたら、火をとめる。
  • 10
    【しょうが味噌】のしょうがをすりおろし、味噌とはちみつとよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
  • 11
    お好みで、<10>を具材につけてお召し上がり下さい。
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