かぼちゃたっぷり!秋のチーズリゾット
材料 (2人分)
ごはん(冷凍) 240g
かぼちゃ 150g
まいたけ 50g
えのき 50g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
ベーコンスライス 2枚
ピザ用チーズ 30g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
200ml
牛乳 100ml
粉チーズ(パルメザン) お好みで
少々
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量
手順
1 調理する直前に、ご飯を冷凍庫から出しておく。
2 かぼちゃは種を取り、1.5cm程の角切りにする。まいたけは細かく手でほぐす。えのきは石づきを取り、1.5cm幅程に切る。
3 玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1.5cm幅程に切る。
4 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。玉ねぎとベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。
5 焼き色がついたら、まいたけとえのきを入れて、塩、粗びき黒こしょうをして炒める。
6 全体にベーコンの油がなじんだら、水、コンソメ、かぼちゃを入れる。1度沸騰させてから弱火にして2分程煮る。
7 強火にして、牛乳、冷凍ご飯を入れ、ご飯をほぐしながら全体を混ぜ合わせる。かぼちゃも程よく潰す。
8 ご飯が全体になじんだら、火を弱める。ピザ用チーズを入れ混ぜ合わせ、もったりとしてきたら火を止めて、器に盛り付ける。
9 お好みでオリーブオイルと粉チーズをかける。
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