1
調理する直前に、ご飯を冷凍庫から出しておく。
2
かぼちゃは種を取り、1.5cm程の角切りにする。まいたけは細かく手でほぐす。えのきは石づきを取り、1.5cm幅程に切る。
3
玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1.5cm幅程に切る。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。玉ねぎとベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。
5
焼き色がついたら、まいたけとえのきを入れて、塩、粗びき黒こしょうをして炒める。
6
全体にベーコンの油がなじんだら、水、コンソメ、かぼちゃを入れる。1度沸騰させてから弱火にして2分程煮る。
7
強火にして、牛乳、冷凍ご飯を入れ、ご飯をほぐしながら全体を混ぜ合わせる。かぼちゃも程よく潰す。
8
ご飯が全体になじんだら、火を弱める。ピザ用チーズを入れ混ぜ合わせ、もったりとしてきたら火を止めて、器に盛り付ける。
9
お好みでオリーブオイルと粉チーズをかける。