きのこたっぷり!ラグーソースグラタン
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
ペンネ
100g
牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にんじん
1/4本(約30g)
トマト
1個(約150g)
マッシュルーム
2個
まいたけ
1/2袋(約50g)
しめじ
1/2袋(約50g)
にんにく
1片
シュレッドチーズ
100g
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
パセリ
適量
【A】
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
味噌
大さじ1
【B】
水
1L
塩
10g
手順
1
玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2
舞茸は手でさき、しめじは石づきをとり、小房に分ける。にんにく、トマトはみじん切りにする。
3
鍋に【B】を入れ、沸騰させる。ペンネを規定時間よりも1分程短く茹でる。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじんを入れ炒める。
5
焼き色がついたら、強火にして、マッシュルーム、まいたけ、しめじを入れ炒める。
6
全体がしんなりとしたら、フライパンの端によせる。空いたところにひき肉をほぐさずに広げて入れ、塩、粗びき黒こしょうをする。
7
ひき肉の片面に焼き色がついたら上下を返し、大きめにほぐす。トマトと混ぜ合わせた【A】を入れ、塩、粗びき黒こしょうをする。
8
<7>に<3>を入れ、水分がほどよくなくなり、全体がなじむまで、よく混ぜ合わせる。
9
耐熱皿に<8>を入れ、シュレッドチーズをのせ、トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。
10
パセリをふりかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#16 秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ミキサーいらず!スイートポテトスープ
by 秋元真夏
材料:
さつまいも
水
牛乳
塩
いりごま(黒)
【A】
有塩バター
薄力粉
【B】
しょうゆ
はちみつ
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00