1
玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2
舞茸は手でさき、しめじは石づきをとり、小房に分ける。にんにく、トマトはみじん切りにする。
3
鍋に【B】を入れ、沸騰させる。ペンネを規定時間よりも1分程短く茹でる。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじんを入れ炒める。
5
焼き色がついたら、強火にして、マッシュルーム、まいたけ、しめじを入れ炒める。
6
全体がしんなりとしたら、フライパンの端によせる。空いたところにひき肉をほぐさずに広げて入れ、塩、粗びき黒こしょうをする。
7
ひき肉の片面に焼き色がついたら上下を返し、大きめにほぐす。トマトと混ぜ合わせた【A】を入れ、塩、粗びき黒こしょうをする。
8
<7>に<3>を入れ、水分がほどよくなくなり、全体がなじむまで、よく混ぜ合わせる。
9
耐熱皿に<8>を入れ、シュレッドチーズをのせ、トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。
10
パセリをふりかける。