マグロの焼きポキサラダ
材料 (2人分)
  • まぐろ(刺身用)
    200g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • にんにく
    1片
  • ごま油
    大さじ3
  • アボカド
    1/2個
  • サニーレタス
    2枚
  • ミニトマト
    6個
  • かいわれ大根
    1パック
  • 紫玉ねぎ
    1/4個
  • 乾燥わかめ
    大さじ1/2
  • いり白ごま
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • レモン果汁
    1/8個分
手順
  • 1
    アボカドは食べやすい大きさに切る。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 2
    ミニトマトは半分に切る。かいわれ大根は根を切り落とし、長さを半分に切る。
  • 3
    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。乾燥わかめは水で戻しておく。
  • 4
    まぐろの両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。にんにくは潰す。
  • 5
    フライパンにごま油を熱し、にんにくを弱めの中火で色づくまで炒め、取り出す。
  • 6
    <4>のフライパンで、まぐろをトングなどを使い、上下・側面も焼きつける。全面焼いたらバットに取り出して粗熱をとる。
  • 7
    【A】をボウルに入れ、<6>のフライパンのごま油を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 8
    粗熱が取れたら<6>を食べやすい大きさに切り、水気を切った<3>とアボカドと一緒に<7>に入れ、軽く混ぜ合わせる。
  • 9
    器にサニーレタス、かいわれ大根、ミニトマトを飾り、<8>を盛り付ける。たれもまわしかけ、いり白ごまをかける。
  • 10
    ※いり白ごまは電子レンジ(600W)で30秒加熱すると炒ったような風味がでます。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00