マグロの焼きポキサラダ
材料 (2人分)
まぐろ(刺身用) 200g
少々
粗びき黒こしょう 少々
にんにく 1片
ごま油 大さじ3
アボカド 1/2個
サニーレタス 2枚
ミニトマト 6個
かいわれ大根 1パック
紫玉ねぎ 1/4個
乾燥わかめ 大さじ1/2
いり白ごま 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
レモン果汁 1/8個分
手順
1 アボカドは食べやすい大きさに切る。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2 ミニトマトは半分に切る。かいわれ大根は根を切り落とし、長さを半分に切る。
3 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。乾燥わかめは水で戻しておく。
4 まぐろの両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。にんにくは潰す。
5 フライパンにごま油を熱し、にんにくを弱めの中火で色づくまで炒め、取り出す。
6 <4>のフライパンで、まぐろをトングなどを使い、上下・側面も焼きつける。全面焼いたらバットに取り出して粗熱をとる。
7 【A】をボウルに入れ、<6>のフライパンのごま油を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
8 粗熱が取れたら<6>を食べやすい大きさに切り、水気を切った<3>とアボカドと一緒に<7>に入れ、軽く混ぜ合わせる。
9 器にサニーレタス、かいわれ大根、ミニトマトを飾り、<8>を盛り付ける。たれもまわしかけ、いり白ごまをかける。
10 ※いり白ごまは電子レンジ(600W)で30秒加熱すると炒ったような風味がでます。
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