1
アボカドは食べやすい大きさに切る。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2
ミニトマトは半分に切る。かいわれ大根は根を切り落とし、長さを半分に切る。
3
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。乾燥わかめは水で戻しておく。
4
まぐろの両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。にんにくは潰す。
5
フライパンにごま油を熱し、にんにくを弱めの中火で色づくまで炒め、取り出す。
6
<4>のフライパンで、まぐろをトングなどを使い、上下・側面も焼きつける。全面焼いたらバットに取り出して粗熱をとる。
7
【A】をボウルに入れ、<6>のフライパンのごま油を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
8
粗熱が取れたら<6>を食べやすい大きさに切り、水気を切った<3>とアボカドと一緒に<7>に入れ、軽く混ぜ合わせる。
9
器にサニーレタス、かいわれ大根、ミニトマトを飾り、<8>を盛り付ける。たれもまわしかけ、いり白ごまをかける。
10
※いり白ごまは電子レンジ(600W)で30秒加熱すると炒ったような風味がでます。