ガーリックシュリンプピラフ
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
ご飯
350g
無頭海老
10尾
パプリカ(赤)
1/4個(約50g)
長ねぎ
1/2本
にんにく
2片
卵
2個
オリーブオイル
大さじ2
塩
2つまみ
粗びき黒こしょう
少々
有塩バター
15g
パセリ
適量
片栗粉
大さじ1
【A】
オリーブオイル
大さじ1
レモン果汁
1/8個分
塩
2つまみ
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
海老は殻を剥き、トッピング用の6匹は尾を残し、それ以外は全てむく。背側を包丁で浅く切って背わたをとる。
2
海老は片栗粉で揉みよく洗い、真水で流す。キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。トッピング用の海老以外はぶつ切りにする。
3
にんにくは1片はすりおろし、1片はみじん切りにする。長ねぎ、パプリカ、パセリもみじん切りにする。卵は溶いておく。
4
粗みじん切りにしたにんにく、<2>、【A】をボウルに入れよく混ぜ合わせる。落としラップをして5分程度味をなじませる。
5
フライパンを中火で熱し<4>を汁ごと入れて焼く。全面が赤く色づき、中まで火が入ったら、汁ごとバットなどに取り出す。
6
オリーブオイルをいれ、海老の殻を焼く。香ばしく焼けたら殻を取り除き、長ねぎ、パプリカ、すりおろしたにんにく入れて炒める。
7
全体がなじんだら、フライパンの端に寄せ、空いたところに卵を入れる。
8
卵が半熟のうちにご飯を入れ、卵となじませる。ある程度卵が固まったら、全体をよく混ぜ合わせながらご飯をほぐすように混ぜる。
9
<5>のトッピング用の海老以外を戻し入れ、塩、粗びき黒こしょうを入れ、水分を飛ばすように強火で混ぜ合わせる。
10
仕上げにバターを入れ、全体になじませる。器に盛り付け、トッピング用の海老を飾り、パセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#15 夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
マグロの焼きポキサラダ
by 秋元真夏
材料:
まぐろ(刺身用)
塩
粗びき黒こしょう
にんにく
ごま油
アボカド
サニーレタス
ミニトマト
かいわれ大根
紫玉ねぎ
乾燥わかめ
いり白ごま
【A】
しょうゆ
みりん
レモン果汁
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00