しっとり!キウイビネガーよだれ鶏
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(250g)
トマト
1個
きゅうり
1本
しょうが
10g
ミックスナッツ
20g
塩
2つまみ
料理酒
大さじ1
【キウイソース】
キウイ
1個
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
【よだれ鶏ソース】
しょうゆ
大さじ2 と1/2
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ラー油
小さじ1/2〜
手順
1
キウイの皮をむいて2等分にし、半分はポリ袋に入れて手で潰す。もう半分はトッピング用に薄切りにする。
2
しょうがを半分はすりおろし、もう半分は薄切りにする。
3
鶏肉は室温に戻し、余分な脂肪を取り除きフォークで数ヶ所刺す。両面に塩をふり、キウイの皮を貼り少しおいておく。
4
耐熱ボウルにキウイの皮を剥がした<2>と生姜の薄切り、料理酒入れ、ふんわりラップをし600Wの電子レンジで2分加熱する。
5
2分加熱したら上下を返し再度ふんわりラップをして2分30秒加熱し、そのまま粗熱がとれるまでおいておく。
6
きゅうりは上下を切り落としピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。トマトのヘタを取り、キウイと同じ幅の薄切りにする。
7
<1>の潰したキウイと【キウイソース】の調味料を混ぜ合わせておく。
8
ミックスナッツは砕き、しょうがのすりおろしと【よだれ鶏ソース】の調味料と混ぜ合わせておく。
9
粗熱のとれた<4>を食べやすい大きさにそぎ切りする。
10
お皿にキウイ、トマトを並べ、きゅうりを敷き、上に<9>を盛り付け<7>をかける。その上に<8>をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#13 さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
生姜がアクセント!夏野菜の焼き浸し
by 秋元真夏
材料:
ズッキーニ
パプリカ(赤)
パプリカ(黄)
オクラ
ヤングコーン
オリーブオイル
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)
水
しょうが
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00