しっとり!キウイビネガーよだれ鶏
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚(250g)
  • トマト
    1個
  • きゅうり
    1本
  • しょうが
    10g
  • ミックスナッツ
    20g
  • 2つまみ
  • 料理酒
    大さじ1
  • 【キウイソース】
  • キウイ
    1個
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【よだれ鶏ソース】
  • しょうゆ
    大さじ2 と1/2
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • ラー油
    小さじ1/2〜
手順
  • 1
    キウイの皮をむいて2等分にし、半分はポリ袋に入れて手で潰す。もう半分はトッピング用に薄切りにする。
  • 2
    しょうがを半分はすりおろし、もう半分は薄切りにする。
  • 3
    鶏肉は室温に戻し、余分な脂肪を取り除きフォークで数ヶ所刺す。両面に塩をふり、キウイの皮を貼り少しおいておく。
  • 4
    耐熱ボウルにキウイの皮を剥がした<2>と生姜の薄切り、料理酒入れ、ふんわりラップをし600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 5
    2分加熱したら上下を返し再度ふんわりラップをして2分30秒加熱し、そのまま粗熱がとれるまでおいておく。
  • 6
    きゅうりは上下を切り落としピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。トマトのヘタを取り、キウイと同じ幅の薄切りにする。
  • 7
    <1>の潰したキウイと【キウイソース】の調味料を混ぜ合わせておく。
  • 8
    ミックスナッツは砕き、しょうがのすりおろしと【よだれ鶏ソース】の調味料と混ぜ合わせておく。
  • 9
    粗熱のとれた<4>を食べやすい大きさにそぎ切りする。
  • 10
    お皿にキウイ、トマトを並べ、きゅうりを敷き、上に<9>を盛り付け<7>をかける。その上に<8>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

卒業祝いはもちもちすき焼き

2/18 (土) 21:00〜22:00

2023年最初は洋風めで鯛めし

1/23 (月) 20:30〜21:30

手巻き寿司パーティー

12/27 (火) 21:30〜22:30

ほっこりロゼシチュー

11/21 (月) 18:30〜19:30

秋のほくほく韓国料理

10/22 (土) 21:30〜22:30

トマトたっぷり!ロールチキン

9/24 (土) 18:00〜19:00

もちもちニョッキでペスカトーレ

8/23 (火) 19:00〜20:00

夏野菜でオムカレー

7/27 (水) 18:00〜19:00

喫茶店気分のロールキャベツ

6/17 (金) 20:00〜21:00

フルーツたっぷり!ハワイアン

5/24 (火) 18:00〜19:00

春キブン!ピリ辛韓国料理

4/19 (火) 18:30〜19:30

春を感じる炊き込みご飯

3/14 (月) 18:30〜19:30

海老づくし!お手軽リゾット

2/28 (月) 18:30〜19:30

乃木坂46 SweetsParty

1/21 (金) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/21 (火) 18:30〜19:30

ほっこり和風ドリア

11/23 (火) 18:30〜19:30

ハロウィンおばけピザ

10/16 (土) 20:30〜21:30

秋を感じる!炊き込みご飯

9/22 (水) 20:00〜21:00

ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ

8/19 (木) 19:00〜20:00

イタリアンなササミフライ

7/23 (金) 19:30〜20:30

夏のお肉丼&りんご和スイーツ

7/6 (火) 18:00〜19:00

春の彩りアクアパッツァ

5/24 (月) 19:00〜20:00

春中華!さっぱり柑橘エビチリ

4/22 (木) 19:00〜20:00

春の天津飯

2/28 (日) 17:30〜18:30

2020年ラストは黒酢酢豚!

12/26 (土) 20:00〜21:00

あったか!ゆず塩おでん

11/16 (月) 19:00〜20:00

ハロウィーンにチーズリゾット

10/23 (金) 18:30〜19:30

秋のきのこグラタン

9/20 (日) 19:30〜20:30

夏のハワイアン料理

8/24 (月) 19:00〜20:00

夏のさっぱり和食!鯛茶漬け

7/30 (木) 20:30〜21:30

さっぱりヘルシー!よだれ鶏

6/28 (日) 19:00〜20:00

写真集発売記念に!カツレツ

3/26 (木) 21:00〜22:00

爽やかソースのハンバーグ!

2/27 (木) 19:30〜20:30

ピンクのベリーチーズフォンデュ

1/25 (土) 20:30〜21:30

焼いちゃうビーフシチュー

12/7 (土) 19:00〜20:00

ほっこりでデキる!定番和食

10/31 (木) 20:30〜21:30

プリプリ!2種のえび餃子

9/18 (水) 19:00〜20:00

ふわふわ!オムライス

8/19 (月) 21:00〜21:50

夏に食べたい!和風エスニック

7/29 (月) 19:00〜20:00

スタミナつけよう!豚キムうどん

6/28 (金) 21:00〜22:00

味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐

5/28 (火) 21:00〜22:00

GWはみんな大好き!チキン南蛮

4/28 (日) 20:30〜21:30

春キブンのクリームパスタ

3/23 (土) 19:00〜20:00