しっとり!キウイビネガーよだれ鶏
材料 (2人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
トマト 1個
きゅうり 1本
しょうが 10g
ミックスナッツ 20g
2つまみ
料理酒 大さじ1
【キウイソース】
キウイ 1個
大さじ1
砂糖 小さじ1
【よだれ鶏ソース】
しょうゆ 大さじ2 と1/2
大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ラー油 小さじ1/2〜
手順
1 キウイの皮をむいて2等分にし、半分はポリ袋に入れて手で潰す。もう半分はトッピング用に薄切りにする。
2 しょうがを半分はすりおろし、もう半分は薄切りにする。
3 鶏肉は室温に戻し、余分な脂肪を取り除きフォークで数ヶ所刺す。両面に塩をふり、キウイの皮を貼り少しおいておく。
4 耐熱ボウルにキウイの皮を剥がした<2>と生姜の薄切り、料理酒入れ、ふんわりラップをし600Wの電子レンジで2分加熱する。
5 2分加熱したら上下を返し再度ふんわりラップをして2分30秒加熱し、そのまま粗熱がとれるまでおいておく。
6 きゅうりは上下を切り落としピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。トマトのヘタを取り、キウイと同じ幅の薄切りにする。
7 <1>の潰したキウイと【キウイソース】の調味料を混ぜ合わせておく。
8 ミックスナッツは砕き、しょうがのすりおろしと【よだれ鶏ソース】の調味料と混ぜ合わせておく。
9 粗熱のとれた<4>を食べやすい大きさにそぎ切りする。
10 お皿にキウイ、トマトを並べ、きゅうりを敷き、上に<9>を盛り付け<7>をかける。その上に<8>をかける。
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